Баннер pokerok Баннер pokerok Баннер pokerok
$600 на первый депозит

Вскрытие блефов

Введение

Прошлой ночью мне приснился кошмар. В нем я играл на очень высоком лимите против Фила Айви. Он знал несколько теллсов на меня и всегда может определить примерную силу моей руки: сильная, средняя или слабая. Я не мог это остановить.

В очередной раздаче на ривере закрылся флеш, а сама доска выглядела так: 5s8dTsQh2s. У меня были AsTh и я сделал чек. Фил посмотрел на меня, увидел мой теллс и поставил олл-ин $14,000 в банк $60,000 – каким-то образом у меня оказался стек больше, чем у него.

Но мог ли я заколлировать?

Оптимальная частота коллов.

Ну ладно, на самом деле мне не снятся сны про покер. По крайней мере, не такие реалистичные. Однако это хороший пример сложной ситуации, когда у вас хорошая, но не самая сильная рука и к вам пришла огромная ставка. Если у вас нет каких-то нотсов на оппонента, то здесь лучше прибегнуть к общей теории игры.

Давайте представим, что такой овербет ривера означает либо блеф, либо флеш. Наверное, настоящий Фил Айви играет более сложно и хитро, однако это мой сон, поэтому я устанавливаю правила. Будет ли он так блефовать, выбивая мою пару?

Будет ли он блефовать, зная, что я знаю, что он знает, что у меня только одна пара, и я ожидаю получить ставку в блеф? Это – Фил Айви, поэтому я не буду пытаться передумать или переиграть его.

В такой ситуации, когда я либо далеко позади, либо далеко впереди, я должен коллировать с правильной частотой, и неважно, что он там сделает. Я даже могу показать ему свою руку, сказать в каком % случаев я заколлирую и это не даст ему преимущества. Мне нужно просто понять нужную частоту колла.


Для этого я должен понять, при какой частоте моего колла ЕВ Фила будет равно нулю:

Он рискует $14,000 за банк $60,000, поэтому ЕВ блефа будет равно - 14000 (x) + 6000 (1-x),где х – моя частота колла. Мы хотим, чтобы ЕВ равнялось нулю, поэтому

0 = -14000 (x) + 6000 (1-x)

0 = -14000x + 6000 – 6000x

0 = 6000 – 20000x

20000x = 6000

x = 6000/20000, или 30%.

Одним из способов избежать эксплуатации в такой ситуации – использовать генератор случайных числе, чтобы коллировать с произвольными 30% из моего диапазона колла. Дэн Харрингтон рекомендовал использовать секундную стрелку для таких целей. Скажем, каждый раз, когда моя рука лишь блефф-кетчер, я смотрю на часы. Если стрелка ниже 6, я коллирую. Выше – делаю фолд.

Даже если Фил знает об этом, ему это не поможет. Если он блефует чаще, то я буду достаточно часто его вскрывать, а если реже – то он будет упускать возможность выигрывать дополнительные банки.

Блокеры

Это один из методов. Если я знаю, что должен коллировать в 30% случаев, то я могу брать любой из своих блеф-кетчеров. Однако не все они одинаковые. Существует большая разница между AsTh и AhTh, хотя эти руки похожи. Догадались, почему?

Наличие у меня в руке туза пик уменьшает количество флешей у Фила. Уравнение, написанное выше – EV его блефов. Так как у меня никогда не будет руки, сильнее флеша, его велью-беты всегда будут прибыльными.

Мое EV на ривере равно разнице между выигранными деньгами на удачных коллах и проигранными на неудачных. Наличие у меня туза пик убирает 12 комбинаций флешей из его диапазона. Коллируя с AsT, я буду гораздо реже попадать во флеш, чем если бы у меня были AhTh.

Таким образом, несмотря на то, что обе этих руки бьют блефы и проигрывают велью-бетам, рука AsT будет попадать во флеш реже, а значит, является отличным кандидатом на роль блеф-кетчера.

В 25% случаев у меня будет AT с тузом пик. Так как я должен коллировать и с другими комбинациями AT, я буду стараться использовать комбинацию с пикой чаще всего.

Таким образом, я всегда буду коллировать с AsT и использовать генератор случайных чисел для оставшихся 5%. Это позволит мне коллировать в нужных 30% случаев, но проигрывать велью-бетам реже.


Сила руки

Рука AsT – пример хорошего блеф-кетчера, т.к. имеет блокеры. Наверное, это слишком очевидно, однако все же скажу: ваш блеф-кетчер должен бить блефы соперника. У меня были раздачи, мой блеф вскрывали с худшей рукой.

В этом примере Фил не будет блефовать с одной парой, поэтому 33 и AT равноценны. Однако настоящий Фил мог бы превратить пару в блеф – только представьте, как это ужасно - заколлировать с 33 и увидеть там 66, превращенные в блеф.

Старайтесь избегать подобных ситуаций

Лучший способ справиться с такими ситуациями – избегать их. Вряд ли у вас появится желания попасть в такой спот, когда ваша рука практически известна оппоненту.

Надеюсь, вы не часто играете против игроков типа Фила Айви, однако все же будьте осторожны в ситуациях, когда ваш диапазон полностью состоит из блеф-кетчеров.

Неизвестно, какой был экшн в этой раздаче на предыдущих улицах, но допустим, я сделал ставку на терне и чекнул на опасной карте ривера.

Это хороший розыгрыш, потому что я могу так сыграть и с очень сильной рукой. Такой розыгрыш не убережет вас от блефов или велью-бетов, но это сделает их менее прибыльными.

Кстати, если в таком споте у меня может быть не только блеф-кетчер, но и велью рука, я должен подстраивать диапазон колла соответственно. К примеру, 10% моего диапазона составляют флеши, а остальные 90% - AT. Моя частота колла все еще равна 30%, значит, я должен коллировать с AT всего в 20%. Я такой ситуации я бы никогда не коллировал без туза пик, и даже с ним я должен коллировать только в 89% случаев.

Откуда я взял эти цифры?

Если 10% моего диапазона – флеши, то остальные 90% - AT. 25% комбинаций AT составляют руки с тузом пик, поэтому в общем AT составляет 22,5% моего диапазона.

Но мне нужно всего лишь 20%, поэтому мне нужно каждый раз коллировать с AsT. 20\22,5 ~ 89%. На часах это будет 53 секунды из 60.

Принятие решения в режиме реального времени

Вы, наверное, спросите – как все провести все эти подсчеты, находясь в раздаче? Смысл в том, что, разбирая подобные вещи вне столов, вы подготавливаете себя к таким ситуациям, и будете инстинктивно принимать более правильные решения.

Окажись я в такой ситуации, то я задал бы себе вопрос - как рука, которую я сейчас держу в руках, смотрится относительно моего диапазона? Если я редко или никогда не чекаю с рукой, сильнее AT, тогда я знаю, что иногда я должен коллировать с ней, чтобы меня не эксплуатировали блефами.

Дальше математика проста – частота моего колла равна банк\ (ставка + банк). Если я знаю, что должен коллировать в 30% случаев, но я думаю о своем диапазоне и стараюсь определить, какие же лучшие руки входят в эти 30%, чтобы вскрывать блеф?

Помните о критериях хорошего блеф-кетчера:

1) Он бьет все блефы оппонента

2) Блокирует некоторую часть велью-диапазона соперника

3) Иногда бьет даже тонкие велью-беты

Если в такой ситуации у меня есть только AT, то безо всякой математики становится понятно, что рука с пикой – лучше. Колл с AsT и фолд без туза пик является наилучшим решением в этой ситуации – это будет стоить мне около $300 за те 5%, когда ему удастся выиграть банк $60,000.

Играть по самым высоким ставкам с Филом Айви и проиграть не более $300… Это настоящий сон!

Автор: Эндрю Брокос

Источник: http://www.thinkingpoker.net/

Перевод: Чекмарёв Павел для http://cardmates.net/

Titan Poker

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Valentin Schneider Редактор
Редактор
Журналист, новостной редактор Cardmates с 2019 года. Специализация: обзор покерных новостей, статьи о покере, SEO.
Баннер pokerdom Баннер pokerdom
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.