Вскрываем блеф: не даем противнику выиграть банк

Довольно часто покеристы сталкиваются с такой ситуацией – у вас сильная рука на префлопе, есть один оппонент, в доску вы не попали, и опп ставит первым. Что вам стоит делать? Сдаться, коллировать его ставки или же проявить агрессию? Тут не обойтись без подробного анализа ситуации: вам надо прочитать возможные руки противника, понять, блефует ли он и что у него есть, и действовать соответственно.

Проанализируем ситуацию на основе одной из недавно сыгранных мною раздач. Я играл в турнире с глубоким стартовым стеком – 50,000. Блайнды -800/1,600, анте 200. Экшн начался с игрока на УТГ, который зашел в раздачу лимпом (его стек примерно 40,000). Остальные игроки сфолдили, а у меня на баттоне оказались A♠J♥. Я сделал рейз 5,500, блайнды сфолдили, игрок с УТГ колл.

Это был не очень большой рейз, особенно учитывая, что в банке уже было анте. Но такого рейза было достаточно, чтобы заставить бланды сбросить свои карты, если только у них нет премиум-руки. Также этого было достаточно, чтобы начать разгонять банк против УТГ – ведь учитывая его лимп, можно было поставить ему несильный диапазон.

Флоп выпал К♦10♣4♣ - у меня был бродвейный гатшот и оверкарта. К моему удивлению, игрок на УТГ залидил – сделала ставку первым – 1,600 в банк примерно 15,000. Это была очень маленькая ставка, и ключевым моментом в анализе всей этой раздачи была именно эта его ставка. Чаще всего мы можем быть уверены, что такая маленькая ставка без позиции означает, что игрок хочет «купить» следующую улицу дешево, и у него тут скорее всего дро или готовая слабая рука.

Плохая новость для меня в этой ситуации – у меня не было даже младшей пары, я не мог побить никакое совпадение, и я неуверенно стоял против дро. Хорошая новость – я был впереди его дро-руки, и у меня было достаточно аутов против его слабой готовой руки. Поэтому я предпочел сразу сделать рейз – 6,700. Я снова выбрал небольшой сайзинг рейза, но это было оправдано – самые слабые руки противник вполне мог сбросить и на такой рейз, и еще – что очень важно – у него оставался приличный стек, и я смог бы заставить его сфолдить на следующих улицах.

Оппонент заколлировал мой рейз, и в банке стало примерно 28,000. На этот момент у него оставалось примерно такое же количество фишек за спиной. Терном вышла 2♥, и игрок на УТГ повторил свой мув – он снова первым поставил 1,600.

Это снова был слабый ход с его стороны, и это помогло мне принять важное решение в этой раздаче. Это дало мне дополнительные доказательства того, что оппонент блефует – у него тут нет сильной руки, максимум, который у него есть, - это слабая готовая рука или же дро.

Если у соперника было дро, то для меня выгодно было бы поставить олл-ин. Мой туз-хай отлично смотрелся против любого дро, и я имел большие шансы на то, что опп просто сдастся и не будет так дорого платить за дро. Если же у него была слабая готовая рука, то мой олл-ин тоже был бы правильным решением.

Большинство игроков, которые ставят без позиции маленькие ставки, не хотят увидеть в ответ крупный рейз, и тем более олл-ин. И эти игроки вряд ли захотят коллировать на весь свой стек, надеясь на победу только лишь со слабой парой. И в конце концов, ели вдруг я ошибся в чтении силы руки противника, моя рука все же имела перспективу – у меня был и гатшот, и оверкарта.

Я решился и поставил олл-ин, и мой оппонент сфолдил. Банк достался мне. Я рассматривал эту ситуацию, как вскрытие соперника – я поставил ему диапазон (или дро, или слабая готовая рука), понял, что он хочет меня напугать своими ставками без позиции, и решил действовать соответственно.

Вот, что я вынес полезного из этой ситуации: часто оппонент проявляет слабость (например, сайзингом своих ставок). И тут важно прочитать его возможные руки, понять, что он блефует, пытаясь показать силу, и пытается заставить вас действовать как ему выгодно.

Также важно анализировать различные варианты и подбирать действие, максимально выгодное для всех этих вариантов. Например, в этой ситуации я поставил сопернику два варианта рук – дро или слабые готовые руки. И в обоих вариантах лучшим решением было бы поставить олл-ин и заставить его сбросить.

Так я не дал сопернику забрать банк, вскрыл его игру и забрал банк на туз-хай. Очень важно обращать внимание на любые теллсы, которые могут дать вам полезную информацию об оппоненте. В описанном случае таким теллсом выступил сайзинг ставки. Именно он помог мне прочитать силу руки игрока, понять, что он блефует, изображая сильную руку, вскрыть его игры и выиграть хороший банк.

Автор: Нэйт Мейвис

Источник: http://www.pokernews.com/

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Коментарии (0)