rakeback rakeback rakeback

Заметки нерегуляра, или почему французу грустно за покерным столом, а греку весело

Американская нация грозится повторить «подвиг» англичан. В том смысле, что родоначальники футбола не выигрывают международных турниров с 1966 года, когда обыграв в финале сборную Германии со счетом 4-2, они стали чемпионами мира. Так и американцы – родоначальники покера – сдают свои позиции в табели о рангах под напором игроков из других стран, где покер, по большому счету – все еще новинка.

А напор «иностранцев» на покерных полях боя воистину неофитский. Азарт, нетерпеливость, желание получить все и сразу, расчет на «чуйку» сшибают напрочь все то упорядоченное, к чему привыкли главные демократизаторы всей планеты. Неофиты наглые, бодрые и голодные. Они хотят и хлеба, и зрелищ, и готовы выдрать кусок изо рта всяких зажравшихся.

Главная проблема американцев – чувство собственного превосходства. Они уверены в том, что они лучшие. Они придумали покер, культивируют его, пропагандируют, они пишут учебники и прочее-прочее. Они все знают.

Но тут палка о двух концах. Все знают, что нельзя забивать гвозди микроскопом. А если очень нужно? Ученый так и останется с незабитым гвоздем в руках, потому что ему в подкорку вбили – нельзя. А неуч поступит сообразно моменту: надо – будет забивать.

Кто сказал, что малые одномастные коннекторы в ранней позиции не играют? Итальянцам, например, этого явно не говорили, потому что в он-лайне эти отморозки умудряются влететь на полном ходу в розыгрыш всего стека и с разномастными «соседками». Да, собственно и в оффе тот же Дарио Миньери ни разу не брезгует ими поиграть.

Вообще есть масса наций покерных, к которым рандом и ГСЧ благоволят сверх меры, и которые благодаря своей нахрапистости и удаче, а удача – она, как известно, смелых любит, сдвигают с покерного трона отцов-основателей.


Помнится, в кои-то веки падают на руки две «ракеты». Радуюсь, ибо за последние пару сотен рук слаще ТТ не едал. Начинаю печалиться, потому что в результате моих нехитрых действий в игре остается только один человек. Радует, что стек у него больше моего, а крутится он на все и сразу. Ну, думаю, сейчас удвоюсь. От оппа летит бодрое «олень!» и все это на префлопе. Ну, дык, «колл» отвечаю я, а чуйка мне начинает шептать, что где-то тут подвох.

Рука сильная, оппа развел, что не так? Смотрю на место проживания наглеца… Да итить, тебя в коромысло – ГРЕК! Что в моей классификации игроков равнозначно бешенному лакеру, который с 72о против твоего каре тузов соберет стрит-флеш (как – не спрашивайте, но соберет – факт). И таки-да, и этот грек не посрамил свою нацию в моих глазах и вытряхнул из моего кармана то немногое, что еще оставалось…

Так что, прежде чем радоваться натсу, я смотрю кто за столом. И если там сидит грек, то я лучше зарою своих тузов на префлопе, чем рискну с ним выставиться. Если же попался редкий на просторах он-лайн покера представитель страны диких обезьян и белых штанов, то бишь Бразилии, то я могу включить «автоответчик», потому что, сколько бы ни натыкался на бразильцев, каждый из них норовил делать ставки на пустом месте, не имея за душой ничего. Не то что с каким-то гипотетическим «дро», а в принципе, со средненьким по ценности «хай». Чем это вызвано – не знаю. Если вы в курсе – просветите.

Так что я завел себе привычку смотреть на место проживания своих оппонентов по столу, прежде чем сесть за него. Можно, сказать у меня такое суеверие, которое, впрочем, стало еще и развлечением. Сидишь, и по действиям и поведению игрока пытаешься угадать – откуда он.

Если брать все тех же греков, то при игре с ними создается впечатление, что им вообще все равно, какие карты им выдали. И даже больше того, они не в курсе зачем они им. Они просто активно участвуют в общем празднике жизни и пляшут сиртаки, через раз выкрикивая «олень!», и искренне радуются, раз за разом видя подтверждение правоты своих «гениальных» решений.

С итальянцами в он-лайне играть весело. Просто весело. Непосредственные, неусидчивые, действующие так быстро, что создается впечатление, что они играют не ради выигрыша, а бьют собственные рекорды по количеству сыгранных рук за сессию. При такой скорости они еще умудряются продемонстрировать такие розыгрыши средних «карманок», что впору конспектировать увиденное и брать на вооружение. Правда, если за столом собрались хотя бы два итальянца, то все – пиши пропало. Они будут болтать без умолку обсуждая свои карты, оппонентов, рум в котором они играют, игру «Милана» против «Ювентуса». При обсуждении последнего фактора не дай бог за столом оказаться британцу: истый тиффози обязательно намекнет, что «ваш знаменитый «футбол» - это наше «кальчо», которое завезли на британские острова римские легионеры». В общем, цирк и практика для тех, кто учит итальянский язык. Ну, и, собственно, желанный объект для каждого, кто хочет по легкому срубить бабла.


С англичанами и немцами играть откровенно скучно. Немцы читаются как детский букварь, что вовсе не облегчает задачу по их обыгрышу, бриты – через одного изображают лордов, которые снизошли до партии в бридж с конюхом. Выиграть у них много – нужно везение, но записывать их себе в блокнотик как фишей бесполезно – они очень обидчивые и вас записали в свой блокнот. Так что в следующий раз вы с них ничего не получите, кроме знаменитого американского FU. Если же вы умудрились их «обуть» несколько раз, радуйтесь – это как легенда о человеке, который смог обмануть иудея.

Французы и испанцы производят странное впечатление. Много неплохих игроков. По крайней мере, таких, которые понимают, что конкретно они делают и зачем, но в то же время полно рыбы, которая просто норовит выгрузить содержимое своих кошельков на счет вашего аккаунта.

Французы чувствуют себя одиноко на просторах он-лайна. Все вокруг говорят на английском, а они очень любят свой язык, и когда кто-то вдруг неосторожно проявляет свои языковые познания – вы получите франко-итальянца. В смысле утонченный француз вдруг начнет балаболить, как итальянец обо всем на свете и без остановки. Пару раз я был сочтен родственной душой, а потом вместо игры приходилось сидеть в гугл-переводчике, чтобы не обидеть лягушатника, который с такой надеждой обратился, и отвечать на его вопросы.

Скандинавы своим поведением учат играть в правильный покер. От них не дождешься всяких южных штучек типа – «все идут ва-банк, ну, и я тогда со всеми». Невозмутимые как танки. Выруби им свет или интернет во время финалки МТТ, будут спокойно сидеть и ждать, когда связь появится, чтобы спокойно продолжить борьбу. Если за время вынужденного отсутствия он вылетит, не беда. И уж точно скандинав не будет дубасить молотом Тора по монитору из-за бэдбита. Хотя, как и в любой семье, своих альтернативно одаренных игроков у них хватает. Некоторые горячие финские покеристы любят надраться спиртным во время игры, а все в курсе, что с ростом количества употребленного алкоголя расширяется чарт стартовых рук. И тут непонятно, то ли это дает шанс против них, то ли наоборот, они настолько расширили диапазон своих рук, что самому уже без пол-литра не разобраться.

Венгры, румыны и поляки в последнее время активно начали бороздить просторы он-лайн покера. Пока вроде без особых подвигов (поправьте, если ошибаюсь), но и русские, не так давно были неопытными новичками. Играют чаще лузово, готовы кинуться в розыгрыш с мало-мальски приличной рукой. Много совсем молодых игроков, которые спят и видят себя увешанными браслетами мировых серий, как афроамериканец из гетто золотыми украшениями. Не знаю, только мне так везло или они в принципе такие, но в массе своей бывшие соседи по соцлагерю несколько агрессивно настроены против русских. Причем им неважно русский ты или казах. Говоришь по-русски – получи порцию помоев. Эта порция увеличивается в зависимости от размера вашего у них выигрыша. Что впрочем, логично.


Американцы, впрочем, как и канадцы, игроки хорошие. Но это вытекает из истории покера. Они впитывают это с молоком матери и с подзатыльниками отца. Они знают, как играть, что играть и зачем это играть. Но они не будут заморачиваться математикой покера. Они будут играть в свое удовольствие. И в этом они в лучшем положении. Хотя бы по факту того, что для нас 100 долларов – это деньги. А для них это всего лишь «сотка», которую они готовы спустить просто ради удовольствия поиграть с приятными людьми. Если им не нравится человек за столом (не оппонент, а именно и просто человек – ник, аватарка, поведение) они просто выходят из игры и все. Мы же будем сидеть, в надежде обыграть человека, который нам неприятен…

Стран, где играют в покер – много. Власти некоторых идут навстречу покерной общественности, и, с ограничениями, но все же позволяют играть своим гражданам в этот, признанный интеллектуальным, вид спорта. Где-то наоборот, завинчивают гайки до хруста, так что известные игроки меняют место прописки. Да и общественность покерная – разная. Кто-то довольствуется разовой пресс-конференцией о «проблемах», а кто-то пытается устроить олимпиаду по покеру.

Так или иначе, игра распространяется по миру с большой скоростью. Новые страны, новые люди, новые поколения игроков. Разные взгляды на жизнь, разное поведение, разное воспитание. И все это – хорошие объекты для наблюдения. Как минимум, знание, кто как себя ведет во время игры, лишним не будет. Что называется, увидел закономерность или наоборот артефакт в поведении – поделись с коллегами своими наблюдениями.

Илья Лакец

WilliamHill

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.