Погрязшие в азарте и долгах русские классики

Говоря о классиках мировой литературы, многие из нас представляют людей высокоинтеллектуальных, творческих. Нам и в голову не придет, что некоторые из них были погрязшими в азарте, иногда проигрывая не только все свои деньги, но и собственные творения.

«Я предпочел бы умереть, чем не играть» (Александр Сергеевич Пушкин)

Пушкин играл в карты много и много проигрывал. Крупнейшим проигрышем закончился его поединок с шулером Огонь-Дагановским, когда Пушкин потерял почти 25 тысяч рублей (на то время очень крупная сумма). Однажды ему пришлось расплатиться сборником стихов. В другой раз он проиграл две главы из «Евгения Онегина», которые все-таки отыграл, сыграв на пару своих дуэльных пистолетов. Причиной одной из его несостоявшихся дуэлей были карточные игры: Пушкин уличил в шулерстве оппонента.

Пушкин играет в карты

Вся жизнь поэта тесно связана с карточными играми, которые повлияли на его творчество. Так, «Пиковая дама» была написана на основе реальных событий из жизни князя Голицына, который крупно проигрался, но, заполучив секрет трех карт, - отыграл проигранное.

После смерти Пушкина его долги составляли около 60 тысяч рублей. Император Николай I погасил его долг из личных средств.

Читать также: Любитель азарта, или Как понять, что ты игроман?

«Кто ими в обществе себя не занимает, воспитан дурно тот и скучен всем бывает» - писал про карты близкий родственник Пушкина в своём стихотворении.

В среде русского дворянства карточные игры были наиболее распространённым способом времяпрепровождения. В 18-19 веках не было практически ни одного известного деятеля искусства, который бы не проводил время, играя в карты. Любили это занятие не только известные поэты и писатели, но и герои их произведений.

Причиной распространённости в 18 веке карточных и других азартных игр, а также шулеров, было то, что государственная служба приносила мало денег, люди искали дополнительный заработок. Мошенничество с картами было соблазнительным способом наживы для нечестных людей .

Поэт Петр Вяземский писал: «Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас. В русской жизни карты — одна из непреложных и неизбежных стихий».

Достоевский - игрок

Федор Михайлович Достоевский имел сильное пристрастие к рулетке, которая лишила его крупной суммы денег. Его зависимость очень хорошо описана в письмах, которые он отправлял своей жене. В них он признавался в своей зависимости, делился, как сильно его влечет игра и как он не может остановиться после очередного выигрыша, в итоге проигрывая всё до копейки.

Всемирно известный роман «Игрок», написанный за 26 дней, родился благодаря тому, что Достоевский заключил контракт с издательством, чтобы вернуть долги. Основой для романа стали его собственные переживания и пристрастие к рулетке. Достоевский признался, что множество романов написал, только чтобы рассчитаться с карточными долгами.

Гавриил Державин шулер

Великий русский поэт и государственной деятель Гавриил Державин одно время был заядлым картежником и шулером. Будучи солдатом, он возвращался с отпуска на службу. Ему пришлось заночевать у своего двоюродного брата, где он стал жертвой шулеров (среди которых оказался его дальний родственник), проиграв за ночь не только свои деньги, но и те последние, которые мать ему дала на покупку небольшой деревни на Вятке. Поскольку солдатского жалованья не хватало, чтоб расплатиться с долгами, ему пришлось «зарабатывать» такими же грязными методами – шулерством.

Читать также: Пиханина в офлайне. Самые распространенные методы обмана

Николай Некрасов

Но есть среди гениев и те, кто игрой зарабатывал хорошие деньги и даже слыл профессиональным картежником. Таким был Николай Некрасов. Несмотря на то, что его прадед и дед проиграли в карты почти всё состояние, ему удалось превратить наследственную страсть к игре в источник дохода. Его секрет успеха актуален и в наше время: играл он в Английском клубе (Санкт-Петербург) с людьми состоятельными, для которых игра была развлечением. Они могли проиграть значительную сумму, что не очень-то влияло на их достаток. Некрасов был профессиональным игроком в покер, преферанс, вист и другие игры.

Публикация своего первого творения не принесла писателю прибыли, и ему приходилось даже ночевать с бродягами впроголодь. Тогда-то он начал задумываться о том, как выбраться из нищеты. Будучи хорошим игроком и имея прекрасное самообладание, он добивается успехов. Карты помогли ему решить финансовые проблемы. Несмотря на это, писатель не писал ни об игроках, ни о картах.


Азартные игры завоевали популярность в России 18-19 веков. Последствия этой игры иногда были плачевными: поместья меняли своих владельцев в мгновенье, судьбы многих рушились, лишая прежде обеспеченных дворян средств к существованию. Если Достоевский мог написать роман, и на вырученные деньги отдать долги, то остальные люди, не имевшие творческого таланта, оставались у разбитого корыта.

Это в очередной раз доказывает, что игрок в покер должен обладать железными нервами, хладнокровием и чувством меры. И играть только на те средства, которые в случае проигрыша не приведут к значительным финансовым потерям.

1144 0 28.08.2017 в 14:55
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Комментарии отсутствуют