4 ловушки в мышлении, которые приводят к неправильным решениям в покере

Привет, уважаемые! :)

В свободное время (коего у взрослого человека, обремененного необходимостью зарабатывать на лосось с подушкой из шпината в сливочном соусе и зимнюю резину), не очень-то и много, мы с Авокадо любим порассуждать о причинно-следственных связях. Обычно вконце мы торжественно, с многоумным видом и взором, храбро устремленным прямо в ближайшую стену, заключаем, что все в жизни взаимосвязано, а в покере - тем более) Вот так, собственно, и родилась идея для этого поста)

Ментальные ошибки - всего лишь продукт жизнедеятельности мозга в совокупности с заложенными в процессе жизни установками. Выпилить их все, раз и навсегда, к сожалению, не получится. Я пробовала, - это фиаско, братан!( Но некоторые же можно, и даже нужно, иначе придется катать нанолимиты всю оставшуюся жизнь, или чего хуже - пытаться купить колбасу, предъявляя кассиру в качестве карты для оплаты бубновый туз.

Как говорится, осознание проблемы - первый шаг на пути к её решению. Я предлагаю прямо сейчас заварить кофе/чай, надеть тёплые носки, принять удобную позу и раскрыть все чакры, особенно те, которые у визуалов отвечают за восприятие информации.

1. Систематическая ошибка выжившего

Истории чужого успеха, конечно, мотивируют, но могут и стать причиной когнитивного искажения в мышлении, когда вы не понимаете причину и следствие определенного события.

Пример: вы следите за успешными покеристами, подражаете их образу жизни или стараетесь перенять их качества, методы обучения, график жизни и проч., чересчур преувеличивая влияние этих пунктов на факт достижения цели. В этот момент вы не задумываетесь, что существуют люди, которые следовали условно той же стратегии жизни, но ничего не добились и не осознаете, что многие из успешных пришли к своей цели не благодаря, а вопреки такому подходу)

Решение: анализировать, но не зацикливаться том, чем занимаются лучшие, пытаться выработать свой “рецепт успеха”. Проблема этой ошибки заключается в бессознательном сужении выборки, тогда ее решение - стремление к объективности.

2. Персонализация собственных поражений

Склонность принимать все на свой счет полезна только в том случае, если речь идет о счете в банке) Под влиянием этой ошибки человек склонен возлагать на себя ответственность за случайные события.

Пример: вы можете подумать, что удача отвернулась и дисперсия энергично шатает ваш банкролл только потому, что не все бабушки на районе переведены через дорогу и не все танцы с бубном исполнены достаточно хорошо. Ответственность и чувство вины, которые вы на себя взвалили никак не коррелируется с уровнем контроля над имеющейся ситуацией.

Решение: признать, что в жизни могут происходить необъяснимые или независящие от нас события, перестать принимать все слишком лично.

3. Реверсия

Охватывающее сознание и мешающее думать в реальном времени желание изменить необратимое прошлое. Это когда вы мыслительно прокручиваете все возможные варианты развития событий, которые уже нельзя изменить.

Пример: в силу каких-то причин вы совершили ошибку за столом и проиграли. И вместо того, чтобы проанализировать причину и не допустить ошибку в будущем, вы мучительно думаете о том, как могли бы развиться события, не допусти вы эту оплошность.

Решение: Смириться со сложившейся ситуацией и принять ее последствия как должное. Мягко и настойчиво уводить собственное внимание от мыслительной жвачки «а что, если бы..».

4. Избирательность памяти

Человеческому мышлению свойственна склонность к подтверждению собственных убеждений. Мы очень часто объясняем себе факты таким образом, чтобы они подтверждали нашу точку зрения.

Пример: вы больше будете помнить те случаи, при которых неправильно разыгрывали руку, но вам удалось выиграть с ней крупный банк и забывать раздачи, при которых проиграли. Селективность памяти в этом случае играет с вами злую шутку, укрепляя убеждение в том, раздача сыграна правильно.

Решение: Постоянно анализировать игру и задумываться над тем, как ваши убеждения могут искажать правильное восприятие собственной игры.

***

Это конечно не все ментальные ошибки, на которые способен наш мозг, но и я не психотерапевт)

Так что, хорошего вечерочка! 

Поддержку традицию с публикацией еды в постах и предлагаю взглянуть на блюдо, которое многие из вас еще не пробовали! 😁

Оценить блог:
32
WildBerry Фанат
Фанат
У меня есть своё мнение о покере. Очень сильное мнение. Правда, я сама иногда с ним не согласна.
Комментарии (9)
Украина Dr_Ligvi Заблокирован
Заблокирован

Все верно написано. Психологии нужно уделять много внимания. Когда сражаются два равных по силе опонента - то не всегда побеждает более удачливый, чаще более сильный ментально

Мем жесткий в конце))))

1 ответ
WildBerry Фанат
Фанат

Мда, обладающим стабильной психикой можно позавидовать)

Мем жесткий в конце))))

Ага 😁

WanFar Гуру
Гуру

Ну раз 4 ошибки в мышлении уже сделаны, то хочу поинтересоваться, будут ли 4 ошибки в приготовлении пищи?) 

Интересный пост, разобрала важные психологические лики. Более-менее бывалые вряд-ли что-то подчеркнут, а вот для начинающих мастхэв).

1 ответ
WildBerry Фанат
Фанат

Я знаю единственную ошибку в приготовление пищи - делать это без любви))


Wifi_01 Гуру
Гуру

Такое чувство как будто  книгу прочитала)  

Все верно ✔️

Мемчик конечно яловый в конце .

Удачи☘️

2 ответа
WildBerry Фанат
Фанат

Спасибо :)

Wifi_01 Гуру
Гуру

☘️☘️☘️

VulpesVulpes Эксперт
Эксперт

Реверсия

Мне кажется, что вы про другое говорите, хотя и могу ошибаться. Реверсия, то есть перестановка субъекта (ты) и объекта (существенный проигрыш) не соотносится с приведенным примером. 

Термин, который больше подходит, как мне кажется - это Rumination или "Жевание" (немного странно звучит, но больше не нашел русского перевода и применения термина), то есть буквально фиксация своего внимания на самой проблеме (существенный проигрыш) и ее причинах вместо поиска решений. 

Если не прав, то поправьте.

1 ответ
WildBerry Фанат
Фанат

Реверсия, именно в контексте ментальной ошибки во многих  источниках (по крайней мере тех, которые попадались мне) трактовалась именно как обращение к прошлому с навязчивым желанием изменить необратимое.

Полагаю, фактически имеется ввиду временная реверсия, то есть фиксация на прошлом вместо настоящего. В противовес данной ментальной ошибке как раз указывалась фиксация 😊


Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.