Байки сержанта часть 4
Приветствую Вас на странице моей!
Спасибо за время, что были на ней!
Сегодня решил сделать выходной в игре. Дали тепло, понежиться расслабиться. Наконец дописать четвёртую часть цикла моих воспоминаний о службе в армии "Байки сержанта".
Байки сержанта
ЧАСТЬ 4. Солдат шьёт служба идёт.
Обмундирование получено, причёска доведена до армейских кондиций солдата первогодка. Далее мы переоделись в нижнее бельё и обулись в кирзовые сапоги. Со стороны наше войско выглядело, как поётся в одной из революционных песен прошлого века, слова могут не совпадать с текстом, но мелодия сто процентов та же «Белая армия, чёрный сапог».
В таком обмундировании мы отправились сдавать свою гражданскую одежду в каптёрку, больше мы её никогда не увидим. Домой будем возвращаться, демобилизоваться в военной форме. После расставания с последними элементами гражданской жизни нам предстояло выполнить следующий приказ нашего нового наставника в погонах, сержанта.
Задание не подготовленному воину выполнить было не просто, но по порядку. Как вы уже знаете из первой части моего повествования, мы получили солдатскую форму. Так вот теперь её предстояло привести в боевое состояние. Для этого сержант всем выдал по две пары погон и петличек, один шеврон, а также лоскут белой ткани.
Все эти предметы нам своими руками предстояло, закрепит на форме. Сержант показал, в какие места и как расположить на гимнастёрке и шинели солдатскую атрибутику. Выдал для этого каждому по паре иголок и на всех несколько катушек красных и белых ниток. Затем покидая нас, уточнил.
– Пришивать крепко, чтоб не оторвалось. Как все до одного закончите мне доложить.
Пришить что-то к чему-то наука не сложная. Проблема заключалась в следующем погоны и петлички были сделаны из толстого и прочного материала. Проткнуть их, держа иголку только пальцами не возможно. Чтобы игла проходила сквозь погон мы её проталкивали катушками от ниток, кому не хватило катушек, упирали иглу о стул или стол. Пришивая погон к гимнастёрке и глядя на шинель, я понимал все трудности только впереди. Толщина ткани этих предметов очень отличалась и к тому же на плечах проходили соединительные швы.
Выданный лоскут белой ткани, подворотничок, мы складывали в несколько раз, чтобы он стал шириной три сантиметра, и пришивали с внутренней стороны воротника по всей его длине. Шея соприкасалась только с подворотничком. Подшивание подворотничков происходило каждый вечер перед отбоем.
В общем работы с иголкой было так много и не уколоть пальцы несколько раз было просто не возможно. После первых минут работы веселье закончилось, слышалось пыхтение и иногда звуки издаваемые молодыми звонкими голосами после очередного контакта иглы с пальцем. Примерно через полтора часа мы пришились и подшились, настроение улучшилось, и пригласили сержанта для осмотра.
Командир пришёл не один, с ним пришли ещё два командира, как и наш сержант, они нам казались какими-то взрослыми дядьками, один из них в руках держал гимнастёрку и шинель. Наш начальник приказал гимнастёрки надеть, а шинель положить на стол перед собой. И пошли они по рядам проверять работу. Подходили, цепляли пальцами погоны, петлички, шевроны, подворотнички и без особого усилия отрывали. У всех до одного атрибутика рассталась с формой. Мы молча хлопали глазами, немного в недоумение смотрели на этих вандалов.
Затем командир начал свою речь.
– Приказ был пришивать крепко. Точно в месте, котором я указал. Ниток на гимнастерке и шинели не должно быть видно. Вот по этим образцам пришить заново – показывая принесенную форму, продолжил он.
– Через два часа построение на обед. Кто не успел, тот пообедал. Проверка на прочность пришивания перед отбоем.
Тем человеком кто первый возмущённо вскрикнул, а желающих было хоть отбавляй, как сейчас помню, был я.
– Что сразу было нельзя образцы показать!?
Сержант как то долго, внимательно посмотрел на меня. Мне ещё показалось по выражение лица, выразительному взгляду, он мне хотел отдать какой-то не лёгкий боевой приказ. Но об это не в этой истории.
– Нельзя. Выполнять – отдал приказ командир.
Осмотрев образцы, мы теперь уже опытные пришивалы, взялись за эти острые злые иголочки и начали заново пришивать. Слышалось пыхтение и уже реже, чем в первый раз, чертыханья моих боевых товарищей ну и моих тоже.
К справедливости надо сказать я был благодарен этой науке прочного пришивания погон. Отпавшие погоны, а причин для этого предостаточно в солдатских буднях, пришиваются только за счет времени сна. Сон и питание для начинающего воина это наиважнейшие мероприятия. Поверьте моему опыту.
ВСЕМ ДОБРА! ВСЕМ ДОБРЫХ ЗАНОСОВ!






Догадайтесь что они потеряли (слово другое, но вы поймёте).
Статья понравилась. На работе коллега ВДВ отслужил срочную службу, только лестные отзывы о службе.
О минусах старается не рассказывать, а они конечно были.
Спасибо! Не могу догадаться.))
Первые полгода моих это учебка, и те кого я знаю бывали в учебках мало там улыьались.))) В линеках - линейные, основные войска там по другому.
ахах, жестко, конечно. :DDD
Штикножы)))
))))))))))))))))))))))))))
Наперсток всему вещь 😆
мотивирует отлично
Учебка советской армии там сержанты лютовали.))
Учебка советской армии там сержанты лютовали.))
Только в армии понемаеш что больше всего любишь спать)))
=)
Инстинкты человека, человеку не обмануть.)
Забавные байки!!) Отличная память!!!
Я сержантом был. Затем 2 раза через полгода новых новобранцев по месяцу курс молодого бойца проводил до присяги. Что делал я, делали и они. Только я теперь погоны рвал.))))
)))) Сижу, тепло СНГ турниры мучаю, план есть план. Святое.)