Базовая стратегия Лоуболла 2-7 с тройным обменом. Часть 2.

В первой части было описано общее положение лоуболла в покерном мире и основы выбора стартовых рук. В этой речь пойдет о принципах, которые применяются после обмена. Все они друг с другом плотно связаны и вместе создают крепкую базовую стратегию.

Агрессия

Агрессия в лоуболле помогает выигрывать там, где шансов выиграть нет. Оппоненту ничего не известно о нашей руке, кроме того, как мы меняли карты, и его можно выдавливать уверенными ставками. Здесь работает важнейшая формула для любой покерной разновидности (кроме Ананаса):

Агрессия + Позиция = Выигрыш без шоудауна

Если соперник после первого или второго обмена продолжает сбрасывать по 2 карты, он чувствует себя крайне неуютно, получая одну ставку за другой. А уж если он обменял две и получил ставку от соперника после стэнда, его должно трясти.

Умение проявлять агрессию – то, что делает профит. Да, выбор карт и правильный обмен важны, но только против самых слабых соперников. А против тех, кто тоже умеет подбирать стартеры, работают правильные полублефы и блефы.

В принципе, тут ничего нового, все, как в холдеме: всем одинаково раздают кулера, а винрейт делается из ситуаций нон-шоудаун, когда мы заставили соперника сбросить.

Правило валета-хай

Это просто прописная математическая аксиома, которую надо знать:

Комбинация J-хай математически всегда впереди обмена 1 карты
Комбинация Q-хай математически всегда впереди обмена 2 карт

И она делает важность позиционного преимущества еще очевиднее (да, я тут про позицию в каждом предложении говорю, но что поделать, если это действительно важно). А почему очевиднее: в позиции использовать правило валета в свою пользу гораздо удобнее, чем без нее.

Пример:

  1. Играем в позиции. На втором обмене и мы, и соперник меняем по 2 карты. Рука – 2376J.
  2. Соперник чекает. Ставим. Он – колл.
  3. На третьем обмене он меняет 1 карту.
  4. Отличная ситуация. Играем стэнд и с учетом сделанной ставки наша рука выглядит очень сильно.
  5. Мы сами решаем, сколько будет стоить последняя улица, потому что действуем последними.

Если это сильный соперник, мыслящий схожим образом, будет несложно скинуть на бет против его условных 8- и 7-хай. Ни с чем другим он донкать не будет, если мы не в суперлютых майндгеймс (а мы не в них, это же базовая стратегия).

Если это нитовый игрок, мы периодически будем выбивать его Т-хай и даже 9-хай своей ставкой. Если это слабый соперник, мы спокойно берем свой бесплатный шоудаун и смотрим, смог он перетянуть или нет.

Использовать правило валета без позиции тоже можно, но сложнее, потому что:

  • Мы, по сути, не можем потконтроллить на ривере.
  • Оппонент меняет карты после нас, и, увидев стэнд, будет менять до последнего. А поменяв, заставить хорошо платить. Или быстро сдастся и не станет проплачивать нам.

То есть, в ситуациях, когда после его обмена мы впереди, мы не сможем толком получить проплату. Более того, против сильного соперника нам придется сбрасывать J-хай, будучи впереди, если он умеет блефовать. То есть мы будем оказываться в ситуации way ahead way behind.

Стэнд в блеф

Это очень простая на словах, но сложная в исполнении концепция, которая напрямую связана с уже описанными. Зависимость соперников от информации о наших обменах дает нам возможность блефовать с полным мусором.

Представим, что на первом обмене и мы, и соперник поменяли по 2 карты. Мы не улучшились, но соперник делает чек, и мы делаем стандартную ставку из позиции. Нитовый оппонент может выбросить более сильную руку уже сейчас, решив что идет сильно позади 7- и 8-хай.

Сильный соперник может продолжить менять, если ему нужна еще 1 карта. Но он понимает, что ему придется коллить еще 1-2 улицы подряд. Естественно, мы будем обязаны пытаться его продавить, если уже начали такую линию. И для убедительности придется играть стэнд до конца раздачи.

Стэнд в блеф – уже пограничная концепция между базовой и продвинутой стратегией. Эта линия эффективна в игре против средних и сильных соперников. Лепить блефы в фишей – всегда плохая затея. А против понимающих оппонентов линия должна быть сбалансированной. Полярное исполнение приведет к тому, что они либо будут легко вскрывать блефы, либо не станут платить готовым рукам.

Заключение

На этом вторая часть закончена. В третьей части мы снова вернемся к предро и рассмотрим, какие руки подходят для трибетов.

Оценить блог:
14
guano_apes Эксперт
Эксперт
Рекреационный покерист. Играю в Хай-Лоу дисциплины, Куршевели, Смешанные игры и Китайский Ананас.
Комментарии (14)
Argevolen Эксперт
Эксперт

Отличный анализ!  Мне очень понравилось. )

4 ответа
guano_apes Эксперт
Эксперт

Спасибо. Стараюсь делать интересное :)

Argevolen Эксперт
Эксперт
Ты играешь эту дисциплину? Как с трафиком и с силой поля?
guano_apes Эксперт
Эксперт
Я играю только микро-турниры и микро-средние во время серий. В кэш не катаю, по нему ответил в комментариях ниже o2o2WinAA.
guano_apes Эксперт
Эксперт
Поле, конечно, слабое. Особенно в сериях. Там прямо встречаются соперники, которые играют сверху и не понимают, что игра в обратную сторону. В регулярках тоже так, но понимающих больше, уже помимо подбора стартеров нужно следить за ними, поддавливать.
o2o2WinAA Элита
Элита

Примерно как в классическом холдеме, только видимо обмены здесь идут намного шире, поэтому и можно брать оппа под эксплойт )) интересная тема ) 

А какое ожидание в этой разновидности покера ?) 

2 ответа
guano_apes Эксперт
Эксперт

А что ты имеешь в виду под классическим холдемом?

Насчет ожидания ничего не скажу, потому что я в нее как в профильную не играю. Только турниры подключаю к обычной сетке.

У меня в планах после серии данных статей покатать кэш на микролимитах в PS и посмотреть самому, как оно. Возможно, я даже анонсирую под это стрим. Вдруг, наберется один шальной зритель :)

А еще ожидание можно посмотреть где-нибудь на 2+2, но там для этого надо кучу тем перелопатить из архива. А поскольку все на английском со сленгом и сокращениями, быстро устаешь.

o2o2WinAA Элита
Элита

Техаский холдем имел ввиду) когда читал про игру в позиции, подумал что обучающая статья про префлоп ренджы ) 

Kalezeo Элита
Элита

Интересно) Какие успехи в данной дисциплине?

1 ответ
guano_apes Эксперт
Эксперт

В кэше никаких, потому что не играю его. В турнирах есть несколько побед на PS.es, где дважды в день проходят турниры за 1 и 2 евро. Они околооверлейные и редко собирают больше 15 человек. Поэтому это больше СНГ. Ну, и выплата за 1-2 места, что немного раскачивает график.

TheeSMOKE Гуру
Гуру

Поставлю тебе максимальную оценку, так как считаю просто тебя сверх разумом который как-то все это понимает и играет в эту игру)) 

1 ответ
guano_apes Эксперт
Эксперт

Спасибо! Это в тексте все сложно и мудрено. А на практике быстро включаешься. Правда, игры с обменом требуют максимальной концентрации, и их на 4+ столах не покатаешь. Потому что надо уследить, сколько каждый соперник меняет карт.

Kolyan2114 Гуру
Гуру

Что то ранее совсем непонятное стало чуть яснее. Спасибо!

0 ответов
Fjzzo Легенда
Легенда

Спасибо за Ваш труд, граф! :)

0 ответов
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.