ggpokerok ggpokerok ggpokerok
Запись в блоге

Большое интервью с разработчиками Simple Postflop.

Всем привет!

Представляю вашему вниманию интервью с разработчиками Simple Postflop. На вопросы отвечали одни из основателей проекта Роман и Михаил. Приятного чтения!

Привет! Спасибо, что согласились пообщаться со мной! Можете для начала немного рассказать о вашей команде?

Привет! Наша команда состоит из учредителей-партнеров и исполнителей. Учредителей - четыре человека, двои из которых начали развивать этот проект, развивали первый продукт - Simple Nash. Они сейчас сфокусированы на развитии движков, алгоритмов, их оптимизации. Роман больше сфокусирован на маркетинговых стратегиях, продвижении продуктов, заведует службой поддержки. Михаил занимается непосредственно разработкой продуктов. В коллективе на данный момент находится больше десяти человек.

Как давно существует ваш бренд?

Первые солверы появились чуть раньше, чем бренд “Simple Poker”. Потом уже пришла идея, что мы можем выпускать не один солвер, а целую линейку солверов. Первый солвер выпустили в 2012 году. Это был Simple Nash. Только через 3 года оформился бренд “Simple Poker”. Когда выпускали первый продукт, коллектив был значительно меньше. Мы все работали на разных работах, и этот проект не был основным источником дохода.

Как получилось, что по итогу вы собрались все вместе и решили делать покерный софт?

С Александром - человеком, который реализовывал Simple Nash, мы вместе учились. Уже тогда активно общались, выполняли какие-то задачи вместе. С Романом, например, вместе работали в организации. Тоже хорошо общались. Я понял, что Роману тема покера очень интересна, и мы решили, что можно работать в команде. Почему именно покерная тематика? Один из партнеров изначально играл активно в покер. Он занимался математикой, интересовался исследованиями в областях математики, в том числе связанных с покером. Как раз в то время публиковались первые статьи про покерные солверы, и он решил начать работать в этом направлении. Но если брать весь коллектив в целом, то в большинство людей не были знакомы с покером изначально.

Если люди изначально не были знакомы с покером, то кто занимается тестированием софта? Мало ли, что там может насчитать ваш солвер… Кто проверяет?

Из-за того, что мы давно разрабатываем наш софт, то неплохое понимание игры у нас уже есть, с точки зрения того, чтобы проверить, как все это работает. Также у нас есть набор контрольных тестов-расчетов, чтобы проверить результаты солвера перед его выпуском. Не обязательно быть игроком в покер, чтобы убедиться в корректности расчетов. Даже наоборот. Игроки в покер могут не заметить некоторые ошибки, а мы такие вещи замечаем. Например, один конкурирующий солвер выдал результаты расчетов, которые нас очень сильно удивили. Позже мы смогли найти ошибку в его расчетах, которую не обнаружили игроки, пользовавшиеся этими расчетами более года.

Как происходил рост вашего бренда?

Во многом ситуация зависела от научных исследований в этой области. Сначала появился Simple Nash, потому что были материалы по тому, как находить равновесие в пуш-фолд стратегии. Потом появились материалы, как находить равновесие в постфлоп стратегии - появился Simple Postflop. Старались быстро реализовывать полученные знания в конечном продукте. Но не достаточно быстро. Основной конкурент Simple Postflop - PioSolver. Он выкатил свой солвер на twoplustwo.com на неделю раньше, чем мы. Во многом мы связываем его популярность именно с этим. Локти кусаем, конечно, что немного опоздали с релизом, хотя на ГТ мы выпустили бету на месяц раньше, чем Пио.

Я правильно понимаю, что PioSolver в основном популярен “за бугром”, а Simple Postflop захватил русскоязычное комьюнити?

Да. Изначально, наши продукты ориентированы на русскоговорящий и аглоговорящий рынки. Пио сразу сфокусировался только на англоговорящей аудитории. Плюс чуть раньше вышел в релиз, поэтому многие пользователи уже не стали менять солвер после покупки Пио. Так же изначально у Пио была версия standalone, которая позволяла делать неограниченное количество расчетов у себя на компьютере, а мы первый запуск сделали облачного продукта, который позволял делать расчеты удаленно. Решили, что у многих пользователей недостаточно мощные компьютеры для проведения расчетов на своей машине. Покеристы подумали, что гораздо удобнее делать расчеты на своем компьютере, поэтому отдавали предпочтение Пио. Мы оперативно выпустили версию с локальными расчетами, но уже часть пользователей выбрали Пио. С этим тоже связываю наше отставание в англоязычном сегменте. На тот момент наш продукт был намного быстрее и функциональнее, но нам было достаточно сложно вести борьбу на англоязычном twoplustwo, мы решили сконцентрироваться на ру-сегменте.

Как далее происходило развитие бренда?

Далее развитие происходило по двум направлениям: пользовательские приложения для привлечения новых людей, например, Simple GTO Trainer, GTOBASE, GTO Sensei, и реализация новых алгоритмов, например Simple Preflop Holdem, плюс адаптация текущих алгоритмов для других дисциплин, например Simple 3-way, Simple Omaha. Так же добавились нахождения равновесных стратегий на префлопе для SPF и запуск распределенных облачных вычислений для сложных префлоп-расчетов. Распределенные облачные вычисления - уникальный сервис. Сейчас с нами никто не может конкурировать по количеству облачных вычислений в сутки. Мы можем посчитать как сложный префлоп, так и большое количество флопов за короткое время. Как только появляется технология, мы тут же стремимся ее реализовать в своих проектах. Как только появился алгоритм для 3-way спотов, мы тут же начали его реализовывать. И так далее.


Откуда все эти алгоритмы расчетов берутся?

Есть два основных университета, которые активно занимаются этим направлением, - Университет Альберты и Университет Карнеги - Меллон. Они выпускают статьи с алгоритмами, которые позволяют нам разобраться что и как работает.

Можете простым языком объяснить что такое солвер и для чего он нужен?

Солвер - решатель, калькулятор, если дословно переводить. Если говорить о покерном солвере, то мы описываем какую-то игровую ситуацию, в которой с помощью солвера можем расчитать равновесие Неша. Равновесие Неша - стратегия двух игроков, при которой ни один игрок не может отклониться от своей стратегии так, чтобы увеличить свое математическое ожидание. То есть, если один из игроков будет отклоняться от равновесия (стратегии), то он всегда будет терять свое ожидание. И, так как покер - это игра с нулевой суммой, то если один игрок теряет ожидание, то второй автоматически свое ожидание увеличивает. Если еще проще, то это некоторая стратегия, которую невозможно эксплуатировать никаким образом. Для покера это означает некоторый баланс для ставок на велью и блефов. И не важно кто против нас играет. Если наш оппонент перекалывает, то мы будет зарабатывать больше денег с велью руками. Если оверфолдит, то увеличивается ожидание от наших блефов.

Если играть строго по солверу, то мы, как минимум, не проиграем денег ни одному игроку?

Да. Верно. Эта особенность работает для двух игроков. Если у нас в раздаче играет больше двух игроков, то если, например, отклоняются двое из трех, то они могут исполнять кооперативную стратегию, что может уменьшить ожидание третьему игроку, несмотря на то, что первые оба отклоняются. Покер - некооперативная игра, но теоретически такое может быть. В 2-way споте невозможно обыграть солвер, в 3-way и больше какие-то теоретические шансы появляются, если стратегии нескольких игроков скооперируются, случайно или специально.

Покер часто сравнивают с шахматами. Шахматы тоже игра, если играет два человека, но это игра с открытой информацией. В покере часть информации скрыта - карты оппонента, карты которые выйдут на борд. На данный момент человек уже не может обыграть компьютер в шахматы, даже если компьютер использует движок сотового телефона. Обсчитать игру с полностью открытой информацией гораздо проще, поэтому покер считают более сложной игрой. Если какой-то человек считает, что способен обыграть ГТО-стратегию, то для начала пусть попробует побить шахматный движок.

Чем отличаются алгоритмы, которые используют солверы?

Алгоритм, который реализован в Simple Postflop на данный момент наиболее точный из всех существующих. Когда мы говорим о ГТО-покере, это не идеальное ГТО, которое невозможно эксплуатировать. Отклонение в какие-то тысячные доли блайндов присутствует. Люди, чаще всего, гораздо сильнее отклоняются от равновесия, и все равно не смогут переиграть такой солвер. Расчет можно сделать более точным, но это потребует сотни ГБ оперативной памяти и большие временные затраты.

Алгоритмы делятся на векторные и абстракции-симуляции. Сходимость векторных алгоритмов математически доказана. Примером алгоритма-симуляций является метод Монте-Карло, когда перебирается огромное количество ситуаций для того, чтобы найти равновесие. Сравнение алгоритмов-симуляций с векторными алгоритмами показало, что этим алгоритмы могут существовать и выдавать хорошие результаты.


Солверам есть куда расти?

В точности решений НЕТ. В скорости решений ДА. В 2015 году Алберта выпустили свое решение ХА Холдема. Они на эти расчеты потратили полтора месяца. Сейчас все это можно посчитать менее, чем за 10 часов. Прогресс еще может происходить за счет развития мощностей компьютеров. Возможно, мы когда-то придем к тому, что солверу не нужно будет задавать сайзинги вообще. Он сам все посчитает и выдаст лучший сайз.


Кому может быть полезен ваш продукт?

Солвер может быть полезен на всех лимитах. Начну с высоких лимитов. Там игра такая, что многие стремятся играть по равновесию. Солвер выдает, можно сказать, базовую сбалансированную стратегию. Зная ее, игрок видит, как его соперники от нее отклоняются. Таким образом он видит их лики и может уже начинать строить свои эксплойты. На низких лимитах, возможно, есть более простые стратегии, которые будут давать больший винрейт. Но знание ГТО и то, почему мы можем от него отклоняться дает большее понимание игры. Лишним не будет, если игрок будет знать ГТО. Важно понимать, что ГТО не будет давать самых высоких винрейтов, потому что это базовая стратегия. Эксплуатирование ликов оппонентов и ликов поляны дает больше винрейт, но важно понимать от чего отталкиваться. Стоит отметить, что есть не только солверы, но и обучающие программы на основе солверов - тренажеры. Если говорить о микролимитах, проскакивают комментарии “солвер-фуфло”. Недавно был стрим Иннера и Трутеллера. Трутеллер сыграл несколько раздач в тренажере и в некоторых из них ошибся. Люди начали писать, что тренажер - полная херня. На самом деле людям нужно по другому подходить к решениям солвера. Если решения людей не совпадают с решениями ГТО, то это повод задуматься “Почему так произошло?” и попытаться разобраться в этом, улучшить свои стратегию и понимание. Даже игрок заоблачных лимитах может играть не оптимально по ГТО. Каждый решает сам для себя полезно это ему или нет. Но тут важно вот что отметить: есть много отзывов от игроков высоких лимитах, что солвер - это то, что дает им преимущество над другими оппонентами. Многие из отзывов приходят в личку, так как люди не хотят публично заявлять, что солвер - это самое полезное, что может быть.


Трудно ли освоить этот софт?

Если просто скачать софт с сайта и начать с ним работать, то поначалу будет очень сложно. В помощь игрокам у нас есть справка по некоторым программам, есть ютуб-канал с туториалами, служба поддержки. На ГТ есть люди, которые за деньги занимаются обучение работы с нашим софтом. Видел в интернете обучающие курсы. Кто захочет, тот легко найдет нужный материал.

Микролимитчиков отпугивает не только сложный интерфейс, недопонимание как с этим всем работать, но и цена на продукт. Как происходит ценообразование? Планируются ли какие-то более дешевые продукты для игроков с самых низких лимитов?

Я бы не сказал, что у нас какие-то заоблачные цены на наши продукты. Самое дорогое - Simple Postflop локальная версия на 2 компьютера стоит 300$. Если человек планирует профессионально заниматься каким-то спортом, то я думаю, экипировка и инвентарь стоит гораздо дороже. А тут у человека появляется возможность зарабатывать больше денег благодаря нашему софту. Так что я не думаю, что это высокая цена, если честно.

Цена на продукт устанавливается в зависимости от ситуации на рынке, от конечного потребителя, от себестоимости самого продукта и его поддержки. Cтараемся охватить как можно больше людей, при этом что-то заработать самим.

Люди, которые не хотят тратить много денег могут позволить себе купить паки в тренажерах. Цена на такой пак составляет около 100$ в год. Это меньше 10$ в месяц, что совсем недорого. Цены достаточно низкие на все продукты в том числе из-за нашей привязки к реалиям русскоязычного рынка. На зарубежные продукты цена обычно выше.

Почему раньше игроки тратили на солверы десятки тысяч долларов, а сейчас его можно купить за несколько сотен долларов?

Только потому, что это был продукт на заказ. Платили за эксклюзивность. Нынешние солверы ничем не уступают тем солверам за 100к$. Скорее даже лучше их.

Чем ваши продукты выгодно отличаются от продуктов конкурентов?

Мы единственные, у кого есть такая большая линейка продуктов. Продукты между собой перекликаются. Освоив один продукт, освоить другой не составляет труда. Наш солвер для 3макс спотов - единственный на рынке, который считает равновесие без абстракций. В каждом продукте есть фишки, которых нет у конкурентов. Идею ГТО-трейнера мы реализовали первыми на рынке. Также у нас есть саппорт на русском языке, видео на русском языке.

Как происходит контакт с покер-румами при выпуске нового продукта?

Наш софт никак не взаимодействует с румами напрямую. Мы со своей стороны стараемся сделать так, чтобы наш софт нельзя было использовать для получения преимущества непосредственно во время игры. У нас изначально была концепция, что наш софт - это инструмент для развития своих навыков, а не просто какой-то подсказчик. Когда выходит новый продукт, мы пишем в саппорт рума. Спрашиваем, что нужно сделать, чтобы наш софт появился в списке разрешенных программ. Они высылают свои требования. Мы их выполняем. Нормальный диалог получается вести только с поддержкой Покерстарз. Остальные румы чаще всего просто не отвечают даже. Поэтому наш софт работает во всех румах по правилам, которые установили Старзы. Была ситуация, что пользователя забанили в сети Чико просто за установленный на компьютере наш софт. Мы пытались неоднократно с ними связаться, но не получили ни одного ответа. Там вообще очень странная история.

Но все таки находятся умельцы, которые пытаются использовать солверы для получения нечестного преимущества, создавая ботов и подсказчиков. Как вы относитесь к этой проблеме покера? Насколько сложно использовать расчеты вашего солвера для написания подсказчика?

Наш софт достаточно защищен от этого. Наши файлы имеют закрытый формат. Например, у конкурирующих софтов есть и открытый формат данных и доступ к движку открыт. Наверное, подсказчик можно сделать с помощью солвера, но это определенно не удобно делать именно с нашим продуктом. В свое время мы приняли решение, что у нас не будет выгружаемых отчетов, которые можно будет открыть и использовать в других программах.. У того же Пио в полной версии за 1к$ реализован скриптинг. Можно с помощью командной строки обращаться к солверу и получать решение, доступ к движку. Добавить это для нас не составляет труда, но мы этого не делаем. Множество ограничений нашего софта связано в том числе с тем, чтобы солвер было невозможно использовать для использования его расчетов подсказчиком. Конечно, если кто-то сделает множество скриншотов расчетов и будет их запускать во время игры, то с этим мы ничего не можем сделать. Но и удобного способа переноса данных пользователю не предоставляем.

То что вы говорите, вызывает только чувство уважения к вам. Вы большие молодцы, что со своей стороны не даете использовать ваш софт для расчетов, используемых в подсказчиках. Как по вашему мнению румы должны бороться с ботами или подсказчиками?

Насколько я понимаю, бороться напрямую с подсказчиком достаточно трудно. Румы идут по другому пути. Добавляют новые форматы игр, которые еще не просчитаны. Убирают старые форматы, например ХА, которые уже просчитаны. Многие румы привлекают топов работы с солвером, которые выступают в роли консультантов. Сами румы часто просят записи видео у игроков. У них достаточно инструментов для вычислений подсказчиков/ботов. Используют многофакторный анализ: отслеживают движения мышки, запущенные процессы, частоты действий игроков и тд. Будет сложнее, если подсказчик работает не по ГТО, а по какой-то уникальной эксплойт-стратегии. Его будет сложно отловить. Остается надеяться на какие-то личные проверки, записи игры.

Совет от разработчика. Как запомнить все то, что выдает нам солвер?

Можно пробовать округлять расчеты. Они будут менее точные, но более простыми для запоминания. Можно придумать человеческую интерпретацию стратегии солвера, попытаться вывести какие-то правила для себя. Отрабатывать часто стратегию в тренажерах. Общий совет - как можно чаще работать с софтом.

Какие у вашей компании планы на будущее?

На данный момент сложно строить планы на будущее. Наша первоочередная задача - доделать то, что недоделано. Из того, что работает не очень хорошо, сделать так, чтобы работало очень хорошо. Планы пока такие.

Спасибо больше, что ответили на мои вопросы! Было интересно!

Тебе спасибо! Пока!



Оценить пост из раздела GambleTalk можно только в течение 2-х суток с момента публикации
Общая оценка данного поста:
90
pokerdom pokerdom
Комментарии (9)
Пользователь Alyaso4ka
Аура пользователя Alyaso4ka 2542
Alyaso4ka
Эксперт

Эти парни производят впечатление очень умных людей, пока читал почувствовал себя немного неполноценным, я тут пару лет катаю, а они возможно даже и не сыграли ни одной раздачи за столами, но написали софт, разработали алгоритмы и посчитали покер с математической точки зрения. Глупо отрицать, что за этим софтом будущее!) 


Кстати, 300$ не так и дорого, для миролимитчиков это да, большая сумма, но зачем он им? А если рассматривать этот софт на нл100, то это всего лишь 3би, что вполне норм. 


p.s. спасибо за вью :) 

2 ответа
Пользователь Fjzzo
Аура пользователя Fjzzo 2748
Fjzzo
Эксперт

Ахах, да, тоже подобное возникло и насчет цены та же мысль была. :)

Пользователь Snejok
Аура пользователя Snejok 878
Snejok
Узнаваемый

Хороший ответ от разработчиков по-поводу спорта. Любые коньки или перчатки купить, это (50-100)$, абонемент в зал в год больше стоит, а все покупают, и ни ходят туда.

Пользователь Fjzzo
Аура пользователя Fjzzo 2748
Fjzzo
Эксперт

Классное интервью!

Отличные вопросы задали, легионер, сам бы никогда до таких не додумался. Спасибо за труд. :)

0 ответов
Пользователь Snejok
Аура пользователя Snejok 878
Snejok
Узнаваемый

Как всегда отличное интервью. Как выше написали, ребята просто огромные молодцы, сами не являясь покеристами смогли сделать то, что мало кому из покеристов доступно.

    Жаль Дудя не включил, не спросил насколько это прибыльно, делать лопаты для золотоискателей)

1 ответ
Пользователь forrhje
Аура пользователя forrhje 1894
forrhje
Выдающийся

Жаль Дудя не включил, не спросил насколько это прибыльно, делать лопаты для золотоискателей)

Решил, что это не этично) Может быть бы и ответили)

Пользователь ViktorSyrovackyy
Аура пользователя ViktorSyrovackyy 923
ViktorSyrovackyy
Узнаваемый

Интересно было узнать

0 ответов
Пользователь kakaoMashiNe
Аура пользователя kakaoMashiNe 805
kakaoMashiNe
Узнаваемый

Интересное интервью. Не знал, что HU просчитали... Надо ознакомиться с трудами!

0 ответов
Пользователь di3x
Аура пользователя di3x 25
di3x
Новичок

А известно что по другим разновидностям Покера кроме Холдема. А именно омаха интересует и ее разновидности 

0 ответов
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.