Что такое дисперсия в покере? Простіми словами, для тех кто только знакомится с покером.
Дисперсия в покере.
Правильное понимание механизмов дисперсии, объективное, — без когнитивных искажений, восприятие и реакция на работу этих механизмов, является одним из ключевых факторов в психологии игры.
Что такое дисперсия в покере?
По сути, это разница между математическим ожиданием и тем, как может происходить в реальности. Теория вероятности, принципы которой заложены в работу ГСЧ, Нам говорит, что подбрасывая монетку бесконечное количество раз мы всегда будем иметь равное значение орла и решки 50% на 50%. Другими словами в пятидесяти процентах случаев монетка упадет орлом, а в остальных пятидесяти решкой.
Но если мы возьмем за пример, не бесконечное количество подбрасываний, а допустим десять, то вполне вероятно, что орлом монетка упадет семь раз, а решкой три или решкой восемь, а орлом два, или вообще упадет десять раз подряд орлом, "что конечно мало вероятно, но вполне возможно". Это искажение по отношению к вероятности и есть дисперсия. Она возникает, (возможна) только на незначительных промежутках "количество подбрасываний". Если мы продолжим подбрасывать монетку – то это искривление начнет исчезать разница которую мы имели на первые десять подбрасываний начнет выра́вниваться и в итоге мы всегда будем иметь значение 50/50.
В покере механизмы дисперсии намного сложней, чем в примере с монеткой. Но принципы работы этих механизмов в обоих случаях одинаковы. Мы можем проиграть несколько раз подряд выставление имея на победу 70% equity и из десяти таких раздач в пяти случаях допустим выиграем, а в пяти проиграем, что будет противоречить математическим ожиданиям, где мы должны были в семи из десяти случаев выиграть и только в трех поиграть. Но если мы возьмем за пример не десять таких аналогичных раздач, а допустим сто, то мы совершенно точно увидим, что с увеличением количества раздач искажение выравнивается, а противоречия исчезают.
Имея дело с дисперсией мы должны понимать, что это явление неизбежно, играя в покер мы периодически будем сталкиваться с ее проявлениями. Но она всегда будет иметь спонтанный характер и происходить только на коротких дистанциях. В масштабах перспективы такого явления как дисперсия не существует.
Мы должны также отчетливо понимать, что не можем влиять на этот процесс, каким либо образом регулировать механизмы работы дисперсии. Все что мы можем, это понимать принципы работы этих механизмов, объективно их воспринимать и адекватно реагировать.
Почему это так важно с точки зрения психологии игры? Очень часто под влиянием дисперсии, а точнее тех эмоций которые она вызывает, возникают когнитивные искажения, такие себе логические ошибки в мышлении. Это негативно отражается на качестве игры, снижает мотивацию и эффективность. Особенно болезненной, тема дисперсия является для тех, кто только начинает свою карьеру в покере. Не имея опыта и часто даже не имея представления о том, что такое дисперсия, каждый раз сталкиваясь с ее проявлением, начинающие игроки испытывают ряд негативных эмоций, таких как обида, разочарование, чувство несправедливости, злость и т.д. Эти эмоции в свою очередь формируют искажённое восприятие себя и происходящего, по типу - "мне постоянно не везет", "я неудачник", "это не справедливо", "в покере всё подстроено", и так далее в таком же контексте. Сказать, что это мешает развитию в профессии... Ну, как минимум, как максимум ставит крест на покерной карьере.
Часто с этой проблемой сталкиваются и профессиональные игроки в покер. У которых уже достаточно опыта они понимают, что такое дисперсия, как она работает... Но не способны, (не умеют) контролировать свои эмоциональные реакции, на проявление дисперсии. Такое "не умение" реагировать всегда выступает триггером, который, как правило, запускает тильт. Также очень часто, через мерно сильные "неправильные" реакции, на проявление дисперсии, аккумулируют весь спектр негативных эмоций, которые некуда не деваются по завершению сессии. Выпадая в "осадок" эти переживания не такие уже интенсивные, но все равно достаточно сильные, что - бы негативно влиять на остальные сферы жизнь.