Психология vs математика: мнения экспертов
Покер – великая карточная игра, комбинация уникальных математических расчетов, превосходных актерских талантов и хладнокровной выдержки
/почти народная мудрость/
Те, кто играет в покер, знают, что это далеко не просто азартная игра, в которой львиная доля успеха зависит от удачи. Покер – это целая наука, основанная на математике и психологии. И что из этих двух фундаментальных основ важнее в игре, каждый считает по-своему.
Что касается математики, то речь не идёт о том, что покер можно просчитать (хотя, многие пытались). Да, конечно, из года в год учённые создают новые программы, которые методом «несложных расчётов» пытаются раскусить холдем. Взять хотя бы Цефей, который замахнулся на лимитный холдем, или Клаудио, который бросил вызов профессиональным хайроллерам. А о том, что тема ботов в онлайн покер-румах нераскрыта – я уже и вовсе молчу. Хотя и тут стоит различать, что "Лимитированный покер – наука, а безлимитный - искусство. В лимитированном покере Вы стреляете в цель. А в безлимитном покере – цель живая и отстреливается по Вам", как сказал Джек Штраус.
Математика покера заключается в подсчёте аутов, оддсов, EV и тому подобное, что помогает правильно рассчитать ваши шансы на победу и принять решение стоит ли бороться в этой раздаче с математической точки зрения.
Следует отметить, что многие известные покеристы получали высшее образование по специальностям с уклоном на математику. Взять хотя бы Барри Гринштайна – дипломированного инженера-программиста и математика или нашего соотечественника Ивана Демидова, который учился в лучшей математической школе при МГУ и ещё в 11-м классе поступил на мех.-мат. Таких примеров в покере масса, уж поверьте.
Молодой талантливый игрок Майк МакДональд, который учился в университет в Ватерлоо на математическом факультете, в одном из своих интервью сказал:
« Я не из тех, кто отойдет в сторонку и подождет – я игрок, достаточно сильно ориентированный на математику. В живых турнирах с глубокими стеками не так уж много математически-ориентированных ситуаций, как это бывает онлайн, где, по большей части, пуш-или-фолд игра».
Идею первенства математики в покере поддержал новоиспечённый член команды 888poker Доминик Ницше:
«По сей день люди отвратительно играют в покер. Даже я все еще играю ужасно, однако этого уровня мне хватает, чтобы быть лучше других. В основном главная проблема связана с тем, что люди просто не понимают сути игры – они строят ее вокруг каких-то догадок и чувств. Как только они осознают, что самое главное в покере – математика, то вся игра выйдет на совершенно новый уровень».
Правда, с ним не совсем согласился бы самый авторитетный теоретик покера, автор 13-ти книг, множества публикаций и обучающих семинаров о различных аспектах покера и игорной теории - Дэвид Склански:
«Некоторые игроки игнорируют детали при высчитывании возможностей, но несмотря на это редко ошибаются в своих прогнозах. Фактически большинство из них способны выбить из игры многих студентов-математиков, если последним надо сделать быструю оценку, нежели производить расчеты. Когда речь идет о том, чтобы принять скоропалительное решение в разгаре битвы, лучшим будет не логик, а тот, кто доверяет своему чутью».
В книге Роя Раундера «Легкая покерная математика» говорится, что математика — это основной базис в покере, от которого нужно отталкиваться и идти дальше, совершенствуя свои навыки. Но при этом, не обязательно быть великим математиком, хватит умения складывать, вычитать, умножать и делить.
К большому удивлению математик Барри Гринштайн не считает, что именно эта наука имеет первоочерёдное значение в покере:
«Я думаю, математика важна в жизни в целом, но некоторые люди не понимают, что фаворит совсем не обязательно станет победителем, особенно если они считают себя фаворитом.
В реальном покере далеко не все можно вычислить математическими формулами, особенно в игре против слабых соперников, которых можно без труда использовать в своих целях. Думаю, многие юные игроки просто упускают это из виду, и я уверен, что несколько лет спустя, когда они поднаберутся опыта, более разумные представители индустрии уберут со своего пути математические модели, которые зачастую только мешают восхождению на олимп славы.
Я не знаю, в каких пропорциях, но думаю, что готовая стратегия и психология - наиболее значимые качества в покере, помимо понимания происходящего».
Многие профессиональные игроки считают, что математика имеет значение, но не такое весомое, как психология.
Обладатель рекордного количества браслетов WSOP Фил Хельмут однажды признался:
«Думаю, основной тренд покера – очень сильная математическая база и огромное количество играемых рук у большинства профессионалов. Но иногда мне кажется, что многим молодым игрокам, очень многим, даже тем, что заработал огромные суммы и кто очень успешен, – недостает навыков чтения оппонентов.
Раньше все великие игроки стали таковыми исключительно из-за своей уникальной склонности к чтению соперников. Сегодня же великими становятся из-за математических способностей.
И для меня это очень даже хорошо, ведь теперь мне приходится играть с теми, кто не так уж хорош, когда дело доходит до чтения, и кто не умеет грамотно скрывать свои эмоции».
Успешный игрок из России, имя которого знакомо практически каждому в русскоязычном комьюнити, Сергей Рыбаченко, имеет свои мысли на этот счёт:
«На начальном уровне, когда люди играют маленькие лимиты, математика очень важна. Но когда поднимаешься выше по лимитам, она уже отходит на второй план, потому что те люди, которые играют высокие лимиты, с ней досконально знакомы. И здесь на первое место выходит психология, самый важный элемент игры».
Популярный хайроллер и один из лучших игроков PLO Фил Гальфонд считает, что в покере важны три составляющих:
«Математика, логика и философия очень важные направления для игроков в покер. Я думаю, что главное направление, которое помогло мне стать успешным — самосознание. Я знаю в чем мои утечки и работаю над ними.
Кэш игры и турниры требуют разных навыков. Поскольку в кэш играх больше игры на постфлопе, то они требуют больше дедуктивной логики и высшей математики. Турниры с короткими стеками требуют много работы с привлечением базовой математики.
Можно назвать три компонента, которые определяют успех в покере: логика, математика и психология. Я расставил их в порядке значимости, но их чередование зависит от структуры игры».
Team PokerStars Pro от Украины Евгений Качалов недавно написал в своём блоге:
«Люди, незнакомые с покером, часто переоценивают роль математики в игре. Конечно, нужно понимать основы - как подсчитать свои шансы собрать комбинацию. Но, любой новичок может этому научиться за пару месяцев. Для меня в покере намного важнее и интереснее психология».
В своём первом открытом интервью Тимофей Кузнецов, которого ранее все знали только как неизвестного хайроллера из России под ником Trueteller, также высказал своё мнение по поводу значимости чтения игрока:
«Если бы был бы игрок, который идеально понимает телсы и математику, то телсы важнее были бы. В процентном соотношении где-то 70 на 30».
Явное предпочтение психологии в покере отдал профессиональный игрок и бизнесмен Рой Кук:
«Покер – это игра людей. Если вы хотите добиться успеха, вы должны уметь их читать, проникать в их мысли, думать о том, что думают они и принимать точные решения, основываясь на этой информации».
Забавно психологию в покере описал уже упомянутый выше Дэвид Склански в своей книге «Теория покера» («The Theory of Poker»):
«Под психологией покера мы понимаем анализ мышления противников, в том числе то, что они могут подумать о том, что вы подумаете, а также что они подумают о том, что вы подумаете о том, что они подумают».
Большинство профессиональных игроков в покер всё-таки склоняются к тому, что для хорошей игры хватит неплохих знаний математики и абсолютно необходимо хорошо разбираться в психологии. Впрочем, у каждого может быть своё мнение на этот счёт.
Главное, что когда перед вами стоит вопрос «Что более важно в покере?», то вы задумываетесь над тем отдать предпочтение математике или психологии, и даже не вспоминаете о таком качестве, как «просто удача».
Хотя, и её частичка в покере всё-таки есть, ведь как сказал однажды «скромный» Фил Хельмут:
«Если бы удача перестала существовать, я думаю что выигрывал бы каждый раз».
Интересно, а что бы назвали вы более значимым фактором в покере?