Баннер pokerok Баннер pokerok Баннер pokerok
$600 на первый депозит

Кирилл Родионов: "Я доволен тем, как складывается моя карьера"

Один из лучших игроков Беларуси, Чемпион WPT National Kazahstan, победитель Sunday Million, финалист Main Event Барселона 2014 Кирилл "Moron" Родионов или как он себя называет "Беларусский Киприот" специально для Cardmates и его пользователей отвечает на вопросы. В этом интервью вы узнаете, почему же наш гость "киприот", как обстоят дела с покером в Беларуси, как Кирилл проиграл половину своего банкролла и еще много другого интересного!

- Привет. Наши пользователи хотели бы узнать тебя поближе. Кто же такой Кирилл Родионов? Чего достиг?

- Привет. Если вкратце, мне 28 лет, я из города Гомель, программист по образованию и во время учебы в университете и после его окончания, я работал по специальности в различных канторах. Женат я уже около семи лет, есть у меня шестилетняя дочь. Последние 3 года я являюсь профессиональным игроком в покер и только этим зарабатываю деньги. Чего я достиг? Когда я уходил в эту профессию, в то время я и мечтал стать тем игроком, которым сейчас являюсь. Я доволен тем, как складывается моя карьера.

- Хорошо. Это радует, что ты доволен своей карьерой. Расскажи, как «Moron» познакомился с покером и как твоя карьера развивалась?

- Начнем с моего никнейма. Я пришел в покер из киберспортивной среды, ездил на различные городские соревнования. Играл я в различные игры такие как Варкрафт, КС, довольно таки сильно играл в Доту, до того как это стало мейнстримом. Потом на многих киберспортивных сайтах начала появляться информация о выигрышах в покер бывших киберспортсменов, доезд Ивана Демидова и сразу после этого огромная толпа молодежи начала параллельно играть в покер и я один из них. На тот момент, в киберспорте были очень популярны такие ники как «нуб», «криворучка» и т.д. Когда я приходил в покер, меня интересовал вопрос: «Как в покере называют слабых игроков?». О, Moron, отлично, мне нравится. Так и придумал ник «Moron», который мне очень понравился.

Теперь о том, как развивалась моя карьера. Я не знаю, как все игроки описывают свою карьеру, но я бы так сказал, что обычно если не случилось ничего экстраординарного, то первые два года, вы барахтаетесь на одном месте и не можете вырваться с микролимитов. Я тоже где-то первые полтора года играл всё подряд, пытался найти свою дисциплину. Начинал я с cash Fixed Limit, мне показалось, что это менее дисперсионная затея и я легко стартанул с 50 долларов. Играл я Fixed Limit довольно долго и дошел до довольно серьезного 2/4$ лимита. Потом мне надоело, и я его забросил, так как не видел серьезных перспектив. И тут мой друг с Гомеля, с которым мы вместе начинали, начал показывать хорошие результаты в турнирах, потихоньку выигрывая то по $500, то $1000. Я тоже заинтересовался турнирами и в итоге быстренько раскрутился до хорошего банкролла. После этого я выиграл первые $1500, потом буквально через четыре месяца, я уже получил банкролл больше $10,000, попутно выигрывая маленькие турниры в различных покер–румах, и с этого пошло всё. И спустя четыре месяца, я начал играть довольно серьезные лимиты.

- В своем рассказе ты упомянул про киберспорт. Следишь ли ты за киберспортивными событиями? Может, есть желание вернуться? На сколько я знаю, на турнире по доте The International, призовые ничуть не хуже, чем на серьезных покерных оффлайн и онлайн сериях и если этим заниматься, то EV там точно есть.

- EV то есть, но проблема не в этом. Скажем так, для того чтобы пробиться в Доте на уровень NAVI, надо потратить не то что годы, надо что бы тебе повезло с командой и еще обладать талантом. Тем более, я сейчас не имею право бросать покер, где я условно нахожусь на пике карьеры и идти в киберспорт, да и желания такого нет. Сейчас меня всё устраивает, я люблю свою работу. Поиграть? Следить? Почему бы и нет. Я до сих пор с удовольствием смотрю стримы по варкрафту от Abvera, обязательно смотрю «The International», но не более того. Притом я стараюсь не ставить на компьютер различные игры, потому что я увлекающаяся натура и могу втянуться на некоторое время. Когда вышла новая «Диабло», пару лет назад, я месяца на полтора пропал. Я знаю, что лучше этого не делать, так как за «Диабло» мне никто платить не будет.

- Я тоже в свое время поиграл в компьютерные игры, с командой мы ездили на разные турниры по Доте, играл против Нави и разных российских команд. И я понял, что не простое дело – киберспорт.

- Киберспорт сейчас не намного ниже, а то и выше чем покер по оплате. Для того что бы зарабатывать вменяемые деньги в киберспорте, надо входить в сотню лучших в своей профессии, а в покере это делать не обязательно. Можно входить в топ 1000 и получать хорошую прибыль. Кроме того войти сейчас в киберспорт очень сложно, особенно в те дисциплины где хорошо платят.

- Согласен. В одном из последних интервью ты рассказывал о том, как составлен твой режим. Что ты полгода гастролируешь, а остальное время проводишь дома со своей семьей. Что-то поменялось у тебя? Или ты может, хочешь что-то изменить в своем режиме?

- Да нет, ничего не поменялось, но это не совсем правильно, что я полгода дома, а другие полгода где-то езжу. На самом деле это выглядит несколько иначе. Во-первых, я довольно часто езжу с семьей на различные покерные серии. Во-вторых, есть месяцы, когда я практически не езжу на серии, есть периоды, когда я только в поездках. А что я могу сделать, это такая работа и я прекрасно понимаю, что моей супруге иногда бывает тяжело, когда я уезжаю на полтора месяца на серии. У меня такая профессия, я этим зарабатываю вот и всё.

- А как к твоей профессии относится твоя вторая половинка?

- В данный момент, она относиться к профессии хорошо. Но, когда я уходил с работы, это было тяжелое решение. На тот момент моя супруга еще не особо осознавала, что такое покер и с чем его едят и получалось, что я уходил с довольно хорошей, престижной работы программиста, где я получал довольно приличные деньги, играть в картишки. И на тот момент было сложно объяснить жене свое решение, но как-то удалось.

- Многие знают про твою любовь к такой стране как Кипр и ты несчетное количество раз там побывал. Не подумывал ли о том, чтобы туда переехать или все-таки у тебя работает поговорка «в гостях хорошо, а дома лучше»?

- Подумывал и не раз, даже серьезно это обсуждал, но сейчас, скорее всего уже нет. Во-первых, совсем недавно в список стран, где нельзя играть на PokerStars и Full Tilt, вошла Турция и перманентно вошел северный Кипр, а это уже серьезный минус для того чтобы туда приезжать, потому что, я всё еще активно играю в интернете и не хотелось бы ехать в страну где играть нельзя. Во-вторых, у меня в Гомеле все есть, квартира с хорошим ремонтом, машина, в общем я здесь обустроен, а чтобы куда-то ехать придется заново всё обустраивать, что довольно сложно. Плюс ко всему, северный Кипр сильно похож на маленькую деревушку, в которой, условно говоря, один кальян-бар, несколько приличных ресторанов и один клуб, работающий только летом. Там скучно для молодежи, да и еще играть в покер нельзя. Для меня выбор очевиден, я туда не поеду совершенно точно.

- Ты сказал, что у тебя в Гомеле все есть, но насколько я знаю, у вас там с покером не очень хорошо складывается (налоги). В твоей стране не так и много крупных оффлайн турниров, даже по сравнению с Украиной и Россией. Для тебя это не ключевая составляющая находится в другой стране?

- Смотри, в России как бы вообще покер запрещен, мало того что сейчас там активно блокируются сайты, то в оффлайне вообще все запрещено и соответственно игра идет нелегально. В России жить не хочется совсем, даже с учетом того что был недавно в Москве, играл довольно дорогой «закрытый» кэш. Там конечно обстановка куда приятней, я бы даже сказал ВИП-обстановка. Но в любом случае, это закрытая игра и это не совсем то, чего я хочу. До недавнего времени и всем известных событий, Киев был отличным городом, для того что бы туда приехать. И аэропорт есть, и самолеты летают много куда, и покерные серии есть, и город прекрасный, красивый и очень удобный и т.д. Но, к сожалению, покер в Киев вернется не скоро. А как он вернется? В каком ключе? Я не знаю. Да, до недавнего времени, я подумывал перебраться в Киев, но сейчас, к сожалению, уже нет. Когда задаются подобные вопросы о переезде, люди слабо себе представляют, что для переезда требуются по-настоящему большие деньги. Хотелось бы приехать, купить хороший дом, сразу купить машину (желательно две). Если переезжать, то переезжать, сохраняя предыдущий уровень комфорта, а на это требуются огромные деньги. Допустим, если бы, у меня, был банкролл 2млн. долларов, я бы серьезно подумывал о переезде и, наверное, переехал бы. Но такими суммами я не располагаю, а на меньшие деньги не хочется переезжать и с довольно обеспеченных людей в Гомеле, становится малоимущими в Лондоне.

- Я надеюсь, что рубеж в 2млн. тебе покорится, и ты сможешь более серьезно задумываться о переезде. Но, а всё же, как у вас с оффлайном в Беларуси?

- Если говорить про мой город, то если я не ошибаюсь, у нас есть один единственный покерный клуб. У нас легальный покер и можно делать покерные клубы. Я туда приезжаю очень редко, раз в три месяца. Стараюсь приезжать на крупные по меркам Гомеля события, такие как Осенний Кубок Гомеля по покеру, где бай-ин около ста долларов. Я готов приехать, если не занят, не буду в этот день работать или мне скучно, чтобы поддержать наш оффлайн. Я просто помню, как для меня было важно, в начале моей карьеры, приехать на серию и увидеть там много известных игроков. Не потому-то я рад был их увидеть, понятно, что они портят поляну, но мне было приятно играть в турнире с известными профессионалами и это сразу, в моих глазах, увеличивало престижность события. Поэтому, я не считаю зазорным приехать сыграть в какой-нибудь турнир в Гомеле. Что касается турниров вообще в Беларуси, то сейчас Белорусская Федерация Спортивного Покера (БФСП), стала довольно сильно развиваться, даже уже пошла реклама на «ГТ», какие-то серии стали делать. Но, в принципе, на сегодняшний момент, это такая местная серия, на которую сложно мне из Гомеля добраться. Условно ехать на машине, в Минск, четыре часа, потом искать квартиру, чтобы сыграть турнир по триста долларов. Я тоже старался раньше приезжать хотя бы на чемпионат Беларуси, просто побороться за звание чемпиона республики. Почему бы и нет? Хочу поддержать, то, что у нас делается и может в какой-то момент, сможет вырасти во что-то приличное, большое и может даже грандиозное. Тогда я с большим удовольствием приеду, и буду участвовать. Мне нравится, в каком направлении всё развивается, уже есть турниры по 1000, 500, 300 долларов, есть даже серии турниров под эгидой PokerStars. Но пока мне не особо интересно из-за бай-инов приехать, но если вдруг это перерастет во что-то большее, я не исключаю, что буду регулярно приезжать в Минск и играть. Дай Бог, чтобы так получилось!

- Как ты оцениваешь поле игроков в оффлайне в Беларуси? Уступает ли оно в качестве европейскому или мировому полю?

- В Беларуси не уступает. Особенно если это приличный бай-ин. А если это конечно Гомель, пятничный турнир кнокаут по 30 или 50 долларов, то очевидно, что в нем состав «сказочный», но если мы говорим про мейн ивент под эгидой БФСП с бай-ином 400 долларов, то там состав уже будет не очень, по той простой причине, что в Беларуси денег у людей не особо много, а регов хороших – много. Я знаю довольно известный факт, пока сайт который «трекал» результаты игроков в КЭШе, так вот, долгое время, вплоть до закрытия этого сайта, Беларусь точно была на первом месте по результатам. У нас вообще очень много крутых регов, очень крутых, которые играют и в турниры и в кэш.

- Как думаешь, за счет чего игроки из Беларуси стали ТОП 1?

- Понимаешь, у нас нет игроков, которые проигрывают много. Нет миллионеров, миллиардеров, которые проигрывают по одному или по два миллиона долларов за свою карьеру. Ну, нет у нас таких. У нас вся страна может позволить положить, себе на счет, на PokerStars, сто долларов. Соответственно у нас нет ультра-богатых людей, которые проигрывают, которые есть на Украине и в России. Сложно найти фишей в Беларуси, скажем так, жирных фишей. Понятно, что слабых игроков полно на микролимитах, но они погоды не делают. Делает погоду, соотношение сильных игроков к слабым и если будет огромное количество фишей, то страна будет в минусе. А в Беларуси любителей не очень много, а профессионалов – много. Я думаю, что в любой дисциплине, можно найти кучу топ-регов из Беларуси.

Конец первой части...

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный