Как и обещал, о немецкой банковской системе.
В каменный век.
В предыдущем посте я мельком затронул вопрос отсутствия возможности депозита, хотелось бы поподробнее рассказать об этом:
Хочу начать с того, что стереотип о немцах что они очень консервативны также имеет место быть, далеко не везде ты можешь расплатиться картой в Германии, очень часто используют именно так называемый здесь Bargeld, по нашему наличку. И это, как я считаю связано как с допотопной банковской системой, которая изжила себя в 2004 году, так и привычкой самих немцев платить наличкой.
Первое что меня удивило, после РФ, так это то, что тут ты банк не выбираешь, точнее выбираешь конечно, это такая же частная структура, но не каждый банк тебя одобрит и выдаст свою драгоценную, очень необходимую незаменимую карту.
Честно...В России не встречал такого, банки днем и ночью звонят тебе, борются за твоё внимание, мол ну возьми пжлст нашу карту, кашбэк, блэкджек...всё что пожелаешь, ну возьми? ну че ты? ну план горит, бери, а есть друзья, родственники, коллеги, собаки которым нужна наша карта? а если найду? НЕТ! в Германии, могут поворотить носом и просто отказать тебе в выдачи их карты по многим причинам.
Самое первое и важное на что проверяет тебя банк это Stufa. Чтобы не объяснять на пальцах вставлю определение:
Schutzgemeinschaft für allgemeine Kreditsicherung - вот что скрывается за аббревиатурой.
Перевод: общество охраны качества кредитов. Фактически это бюро кредитных историй, собирающее информацию о жителях Германии. Организация оценивает сохранённые данные о конкретной персоне и пытается сделать вывод о кредитоспособности. Когда банк или фирма заключает контракт с новым клиентом, посылается запрос в SCHUFA. Так проще понять, стоит ли доверять человеку. Если сведения о потенциальном клиенте несут негативный характер, то вероятность отказа в выдаче кредита, заключении контракта или предоставлении других услуг будет велика.
Поэтому “шуфа” в Германии - вещь важнейшая!
Так же вам могут отказать если ваш доход меньше их ожиданий, либо вы безработный и сидите на пособии, тоже довольно легко могут отказать. А может вы налоговый резидент другой страны и это тоже не очень может понравится.
Однако стоит отметить, карта у меня всё таки есть и счёт заведён, без него никак не удалось бы коммуницировать с разными гос. учреждениями. Но почему же я тогда всё таки не могу сделать депозит? Всё очень просто, как вы помните я очень везучий в этом плане. Вы только представьте, я умудрился на столько сам себя "переехатЬ" что получил карту едиинственного банка, который не проводит платежи в покерные румы.
Долго пытался разобраться в чем же проблема? Ну закон же приняли, ну всё ж легально. Пока не начал общаться с немецкими покеристами в одном из дискордов.
Оказывается банк не одобряет такие платежи, так как в каком-то лохматом году, покер не был легален в Германии, но депозиты делать было можно в румы, которые имеют определенные лицензии.. Нашёлся умник, которые залудоманил довольно крупную сумму в покере и подал в суд на банк, за то, что те разрешили провести такой депозит, а он будучи жертвой своего состояния понес такие убытки, и банк обязали ему эти деньги вернуть. И с тех пор это единственный банк, который такие платежи не проводит! Хотя там же в дискорде нашлись те, кто вроде как депозит всё таки с карты этого банка делал. НО не с дебетовой, а кредитовой.
Вот так вот в 5 % я себя укатал так скажем. И создать без документов на новую фамилию карту, сейчас просто невозможно, не пройду проверку без документов. Самое что интересное, способов пополнения довольно много в румах:
Но проблема заключается в том, как объяснил мне немецкий саппорт PartyPoker. Первым делом я должен верифицировать свой способ платежа. И каким бы я способом не воспользовался, мне изначально нужно перекинуть деньги с моего Konto, а мой банк ну никаким образом этого не делает. Пытался использовать все способы показанные выше, ну НЕТ, от слова совсем.
Ещё хочу отметить один нюанс, который ну совсем ввёл меня в ступор. Банковская система работает так, что есть дебетовые карты, кратко систему дебетовых карт называет ЕС. Ими можно расплатится по всей Германии, а в некоторых магазинах только ими и можно, обычно это карты Maestro, да да это та самая устаревшая система, которая изжила себя в 2004, потому как кроме как в Германии, нигде этой картой ты больше и не расплатишься, и даже в интернете покупки совершать не сможешь, потому что такая карта не имеет привычных реквизитов, типа номер карты, дата окончания и CVV код, самые важные вещи для оплаты интернет покупок.
А потому нужно просить у банков открыть тебе дополнительно кредитную карту, в РФ мы привыкли что кредитная карта это чё т такое, ну типа не надо.. спасибо. В Германии же кредитная карта это синоним Visa/Mastercard, то есть привычные нам с вами обычные карты, здесь это Кредитки, а так же плата за их обслуживание взымается отдельно. И это не привычные нам 30 -100 руб. в месяц, это 5-10 евро в месяц.
Вот такая вот история друзья..
К этому ко всему хочу добавить, что тут прописка имеет очень большую роль, то есть если ты хочешь сменить пинкод у карты, к примеру ты забыл его. Но при этом. как вышло в моем случае переехал в другую землю, то пинкод в течении недели опять же почтой будет идти тебе на старый адрес, бумажкой! Все эти мелочи очень поджигают очаг, и затягивают обычные, простые операции что мы с вами привыкли делать двумя кликами в телефоне.
Есть что ещё об этом рассказать, но это уже совсем мелочи, худшие онлайн банкинг приложения, списание с карты ты увидишь только через 2-3 дня, когда уже и забыл за что платил. Поэтому расписывать об этом я не стану.
Вроде как общую картину описал, рад буду если тем кто дочитал до конца это было интересно, ещё больше буду рад вопросам:)






Меня всегда поражала архаичной банковской системы самой передовой страны Европы!)
Это мягко сказано, это сейчас через пол года она меня поражает, когда столкнулся в первые, словом поражает я бы это не описал...
А как тебе новое гемблинг законодательство в Германии? ) Уже юзал паник баттон?
Жесть конечно!
Смотрю на неё только, не могу же депнуть даже пока чтобы начать играть)
Ещё не жалеешь?) Нужно было в Англию тикать, хотя там климат дерьмовый
Ни секунды, ни капли). В ангию уехать сложнее, да и я не англичанин, я же немец) климат покеристу das ist egal как говорится)
Спасибо за посты
Рад, если будут интересны, а может быть и полезны для кого-то
пост интерсный, пиши еще, ну а почему не воспользоваться Скрилом, я из Украины только им и пользуюсь, не охота светить личные карты и т.п.
К скрилу нужно в привязать свой конто и так же подтвердить платёж в эту систему, чего мой банк просто не делает)
Не знал, что Вы иностранный мечтатель, круто пишете, а фотки высший класс. :)
Ахах, дадада, у меня была такая до 14-ти лет, чтобы батя мне мог на карту бабки скидывать (родители в разводе). И как-то я хотел купить игру через Steam и столкнулся с неожиданностью. :D
Спасибо большое! :)
Да уж банковская система - это нечто. Слов нет. Так что нам жаловаться на нашу точно не стоит.
Виды в конце поста красивые)
Да уж, кредит на западе это часть системы и жизни граждан... а в СНГ это еще один способ нажиться на людях государству...
В первом посте меня просили скидывать Германию, я решил не отступать от этой потребности :) Да про кредит если уж говорить то и ставка здесь максимальная 2%, тут это обычные вещи, естественные. В России соглашусь, это легализованный рэкет, коррупция.
Как я понял не в каждом банке можно получить карту потому что простых карт нет, а есть только кредитки.
Но у нас кредитку тоже не каждый банк даст и каждый имеет кредитную историю, её по коду проверяют по идее.
Простые карты есть, дебетовые, но суть в том что тебе банк может отказать в обслуживании в целом! А понятие кредитной карты здесь, это visa/mastercard, что для нас в России обычная карта выданная допустим для зп
Отказывая в обслуживании, они ограничивают права граждан по идее. Демократия как она есть))