Как подойти к своему обучению в покер?
Всем привет!
Сегодня поговорим о покерной психологии, а если точнее, то о подходе к обучению.
Я все еще нахожусь под воздействием того прочитанного отрезка книги, и стараюсь переосмыслить то, что он мне дал.
И так приступим. Думаю, те кто работает над игрой не структурируют своё обучение, и продвижение в плане теории. Лично я, после сыгранной сессии, если понимаю, что я где-то проседаю, стараюсь по быстрому закрыть этот пробел и сразу же бегу за новую сессию, считая, что всё и так понятно. Но это не правильный подход. Как вы понимаете, это быстро забывается и через короткий промежуток времени я вновь допускаю те же ошибки.
Очень интересная мысль прозвучала в одной из статей, где автор говорил, что своих учеников он учит именно ловить рыбу. Каждый его ученик выбирает какую-то тему и всю неделю работает только над ней. Применяет только этот тип игры, которому обучается, старается рассмотреть его с разных сторон. Все это они делают самостоятельно. Суть в том, чтобы вариться в этом, чтобы действия были чуть ли не автоматические. Нужно изучить все аспекты данной темы.
Возьмем к примеру лузово-агрессивный стиль игры. Представьте, что вы всё время играли только в тайтово-агрессивном стиле, а тут вам нужно изменить стиль игры. Что это значит? Это значит, что вам нужно открывать больше рук, чаще трибетить. А для того, чтобы не потерять деньги, приходится разбираться против каких игроков это можно делать, по какой текстуре продолжать, как играть по определенным картам флопа, терна и так далее.
Это полезно не только с точки зрения познания чего-то нового, но и с точки зрения комфорта. Человеку не помешает небольшой стресс. Встряска, если хотите! Разве может быть что-то более стрессовое, чем отойти от старых методов и применять новые?
Это касается не только стиля игры, но и любой покерной темы. Возьмем пуш-фолд. Мне всегда страшно стилить блайнды с низом своего диапазоны, но если действовать этим методом, то мне нужно пересилить себя и начать это применять. Находить оппонентов, с которыми я могу так делать. Находить прибыльные ситуации, а так же выявить ситуации и игроков, против которых это принесёт мне убытки. Для всего этого нужно перелопатить кучу информации, что просто так я не стал бы делать.
Но как правильно применять этот метод? Наверняка вы представляете слабые и сильные стороны своей игры. Кто-то хорошо играет постфлоп. Кто-то прекрасен в мультипоте. Это вещи в которых вы действуете уверенно. Но оттачивать только то, в чём вы хороши не самый лучший вариант. Рано или поздно вы упрётесь в потолок. Поэтому всегда стоит начинать с хвостов.
Этот метод называется в честь гусеницы. Честно не смог найти точно какой, но точно помню, что там речь о гусенице. Все дело в том, что гусеница передвигается путем продвижения вперед передней части, затем она подтягивает заднюю свою часть и так она двигается вперед. Если мы не будем подтаскивать зад, путем продвижения его вперед, то мы останемся на той же точке. Так как тело гусеницы не способно растягиваться вечно. Получается, что если вы будете только отрабатывать ситуации в которых вы хороши и упускать из внимания ситуации, где вы проседаете, то будете топтаться на месте, считая, что куда-то двигаетесь.
Можно так же заметить, что когда мы подтянули свои хвосты, то мы находимся на пике своей игры.
Если мы будем уделять своим слабостям больше времени, если будем усердно трудиться над ними, только тогда мы начнём двигаться вперед. Намного проще в сложной ситуации просто сбросить руку, чем разобрать как действовать в этой ситуации, чтобы сделать её простой.
Мой путь в познании покерной психологии и обучении, только начался, но самое сложное-это начать!
А как вы подходите к своему обучению в покере? Пытаетесь залатать дыры или тщательно все разбираете? Регуляры высоких лимитов, дайте совет новичкам, как лучше всего подходить к работе над своей игрой?
Спасибо за внимание!






+5 только могу поставить почему-то.
Пост отличный. Вот только про стресс не совсем понял / не согласен. Я бы назвал это "новый взгляд" на стандартную ситуацию, а стресса нам за покерным столом и так хватает.
Это скорее к тем ситуациям, когда ты гриндишь свой лимит. Ты многие действия делаешь на автомате и не обучаешься.
Пять это, вроде, максимум что доступно при моей ауре)
Скажи это гриндерам, что играют по 20-40 столовой, совершая одни и тещи действия) думаю, что у них там минимум обучения
Хорошо, когда есть деньги и можно инвестировать в обучение. Плохо, когда такой возможности нету. Я сам ничему не учился, и не заставишь меня)) Взял уроки, пальцем ткнули = профит. А так на просторах интернета всякие ICM майзеры, солверы и т.д. Подбираешь нужный софт, смотришь обучалки к нему - и вперед к новым знаниям
Дело в том, что мне хватает знаний для моих лимитов, а на хай лимитс я не собираюсь пока что. Обучение как то не моё от слова совсем :)
Даже есть подсказчики, можно на втором компе запустить рядом и играть с подсказчиком, пока не забанили)
Спасибо;) движение-жизнь!
Не за что и тебе благодарачка за конструктивный грамотно составленный пост ✊✊✊
Читал про методе гусеницы,но что за книга была не помню.
Тогда я тилтовал после каждой проигронной раздачи, сейчас все прошло)))
Пост отличный,путь правильный)))
Как найду откуда это, то маякну) я тоже подзабыл)
Принцип-гусеницы.Интересная мысль в улучшении оучаемостии.)) 5+
очень важно уметь подстроиться под игру оппонента, кто то пас делает на 3бет, а кто то оллын, вот главное находить лики и использовать их
Отличный пост, барон, спасибо Вам! :)
Очень понравилось объяснение через гусеницу. :)
вряд ли тут много регуляров высоких лимитов) но учиться и разбирать ошибки надо
Гусеница землемер, книга Джареда Тендлера Игры разума. Интересный метод, сравнивать не лучшую и худшую сессию, худшую сессию и последнюю худшую и сравнить ошибки, если их стало меньше в тильте значит ты работаешь в нужном направлении, а меньше их станет если будешь работать над игрой и мозг в режиме автопилота будет понимать что плюсово, что минусово на дистанции.
Там, если я не ошибаюсь, не совсем так описан этот метод(читал давно), просто я не понимаю по вашему описанию при чем тут гусеница.
График напоминает доведение гусеницы землемера