Как влияет устойчивость эквити на розыгрыш рук в турнирном покере?
Эквити в покере – это вероятность победы конкретной руки.
Покеристам хотелось бы видеть каждую раздачу у себя карманных тузов и королей. Но такая картина – это утопия. Поэтому нам приходится разыгрывать более широкие диапазоны рук. Особенно в МТТ, где блайнды постоянно растут, вынуждая принимать решения для сохранность своего стека.
Категории стартеров в зависимости от эквити.
У каждого покериста есть свои концепции и философия. Мои ученики знают, что стартовые руки я предлагаю разделять на 4 типа:
- ТОП диапазона. Это приблизительно 15% всех стартовых рук. Их мы будем разыгрывать, не обращая внимания на размер эффективного стека. Где-то это будет рейз или 3-бет, а где-то – и опен-пуш.
- Стартовые руки, у которых есть хорошее, но неустойчивое эквити.
- Руки с небольшим, но устойчивым эквити.
- Руки с плохим эквити, о розыгрыше которых лучше не думать.
Сегодня мы поговорим подробно о второй и третьей категории стартеров.
Стартовые руки с хорошим, но неустойчивым эквити.
Сюда я отношу не так много стартовых комбинаций:
- Разномастные КТ-КQ.
- Разномастные А8-АJ.
- Мастевые К7-К9.
- Мастевые Q8 и Q9.
Каждая из этих стартовых комбинаций обладает неплохой силой на префлопе и постфлопе. Единственный момент – все они доминированы руками из первой категории. Это и создаёт статус неустойчивого эквити, что приводит к сложностям.
Я предлагаю разыгрывать такие стартеры активно, заходя в банк не лимпом или коллом, а опен-рейзом или лайтовым 3-бетом. Делать такие мувы стоит в ситуациях, когда эффективный стек становится менее 50 ББ.
Руки с небольшим, но устойчивым эквити.
Сюда я отношу следующие стартовые комбинации:
- Одномастные коннекторы. Например, 78, 56, 9T.
- Одномастные полуконнекторы (гап-коннекторы).
- Тип рук с «дыркой» между значениями двух карт. Например, 8Т, 57, 9J и т.д.
- Мелкие карманные пары.
Шансов усилиться у таких рук немного. Однако, поймав своё усиление, вероятность, что вы будете под доминацией, мала. Поэтому их эквити достаточно устойчиво. Такие стартеры претендуют на сбор «монстров», что позволяет выигрывать большие банки.
Я рекомендую разыгрывать такие руки активно (рейз и даже 3-бет), но не на поздних, а на ранних стадиях турнира, когда стеки игроков ещё достаточно глубокие. Собрав нечитаемый натс, у вас будет много шансов забрать у оппонента весь его стек.
В средней и поздней стадии такие руки становятся не самым грозным оружием, поскольку усиливаться будут редко. Скорее, они будут способствовать быстрому растворению стека, поэтому разыгрывать их стоит крайне аккуратно, стремясь перевести игру на постфлоп.
👍👍👍👍
Добро пожаловать в битву
Привет, Алексей. Рад тебя здесь видеть!)
Хороший материал. Так что успехов.
Да ну что ни день то новое чудо, приветствуем на cardmates, тут как раз бекинговую школу по кешу открыли, а ты мог бы с турнирной помочь.
Интересная статья, добро пожаловать!)