Мои первые 10 000 рук в ХМ2 и первый график. Полезное про графики!
Аллоха!) Не судите строго, он еще маленький.
Времени поиграть стало меньше, потому слегка сместился в пользу обучения. И решил поглядеть на свой график по результатам первых 10 000 рук, которые собрались в ХМ2. И собственно понять, что это за линии такие и о чем они говорят.
Итак график Holdem Manager 2 состоит из четырех разноцветных линий: красной, синей, зеленой и желтой. Среди начинающих игроков по поводу этих линий достаточно много споров и обсуждений. Неудивительно, ведь график — то, чем игроки охотно делятся на форумах и обсуждают результаты, делая выводы о стратегии друг друга. В таких обсуждениях часто встречаются несколько популярных мифов про график Holdem Manager 2.
Популярные мифы о линиях HM2 и реальность
“Красная не должна быть ниже нуля”
Эффективность вашей игры отражается только в зеленой и желтой линиях — они не должны быть ниже нуля. Расположение и наклон красной линии лишь отражают стиль игры. Многие игроки вплоть до средних лимитов имеют падение красной и при этом играют в плюс.
“Красная вверх — стратегия маньяка» (и наоборот)
На самом деле, выигрыши\проигрыши без шоудауна вовсе не говорят об успешности ваших блефов. Ваши блефы — лишь один из факторов. Вы выкинули на ставку оппонента — проиграли по красной. Поставили на велью, а оппонент выкинул — красная тоже поднялась, хоть это и не было блефом.
“Если Желтая совпадает с Зеленой — удача не повлияла на результаты”
Разница между желтой и зеленой показывает уровень вашего везения только в олл-инах! В ней никак не учитывается частота ваших сильных рук — к примеру, за час игры вам приходили тузы с десяток раз — это никак не отразится на желтой линии. А еще линия не учитывает появление редких аутов на терне или ривере. Вы могли вложить большую часть стека, будучи фаворитом, а на ривере сделать кол небольшой ставки, уже оказавшись позади. Желтая справедливо пойдет вниз на сумму всего проигранного банка, но фактически вам просто не повезло.
График HM2 не подразумевает разных толкований и имеет четкий смысл.
Что же на самом деле означают линии в Holdem Manager, и когда на них лучше совсем не обращать внимания.
Зеленая линия (Net Won) — ваш итоговый выигрыш. Это самая важная линия из всех — если зеленая выше нуля, значит, вы идете в плюс. Чем выше она взбирается, тем плотнее ваш кошелек. Когда зеленая должна насторожить:
Линия проходит слишком низко (недалеко от нуля) — такой игрок, скорее всего, с трудом бьет лимит. Капризам дисперсии или тильту проще загнать вас в минус, если у вас нет запаса винрейта. В этом случае нужно либо улучшать свою игру, либо спускаться на лимит ниже.
Линия напоминает кардиограмму с глубокими и резкими скачками вверх и вниз. На большом отрезке (от 150,000 рук) зеленая должна идти ровно — чем ровнее, тем лучше. Если наблюдается нестабильность, значит, вы играете слишком лузово, а возможно поддаетесь тильту.
Желтая линия (All-in Ev) — это ваши ожидания, но ожидания именно от олл-инов на какой-то из улиц кроме ривера (ривер исключается, так как там уже нет никаких вероятностей — либо проигрыш, либо победа). Эта линия начинается со слов “если бы”. Если сыграть несколько миллионов раздач — зеленая линия будет максимально приближена к желтой. Чем ближе зеленая и желтая друг к другу, тем больше ваш результат совпадает с реальным математическим ожиданием от ваших решений.
Как Holdem Manager 2 рассчитывает желтую: Мы выставились на терне, в поте было $100, оппонент поставил олл-ин — еще $100, мы нажали на колл. В поте $300, после колла мы видим, что наше эквити составило 20%, мы не словили нужные нам ауты, и оппонент выиграл. В HM2 по зеленой линии мы проиграем $150, а убыток по желтой будет только $90, так как по ЕВ нам полагается $60 от банка ($300х20%). Обратите внимание, если желтая долгое время находится ниже зеленой — это говорит о том, что игрок сильно “перебирает” по ЕВ. Важно всегда быть готовым, что со временем зеленая опустится до уровня желтой или даже ниже под влиянием дисперсии.
Синяя и красная
Синяя линия (Showdown) — сколько вы выигрываете, когда дело доходит до вскрытия.
Красная линия (Non Showdown) — сколько вы выигрываете без вскрытия. Чаще всего синяя линия идет вверх, а красная — вниз. Это обусловлено тем, что на микролимитах мало кто умеет правильно блефовать, и при этом редко кто верит в чужие блефы. Уверенные ставки с хорошими комбинациями и редкие блефы позволяют играть в плюс — именно такую ситуацию и отражает график, где две линии идут в разные стороны, при этом синяя растет чуть увереннее, чем падает красная.
На Красную влияет частота проявления агрессии и то, как часто вы сдаетесь на агрессию оппонентов. Чем чаще вы ставите и чем реже вы сдаетесь на чужие ставки, тем выше идет Красная. По мере подъема по лимитам стратегия игрока меняется — если на низких достаточно играть тайтово и ставить в основном с хорошими руками, то на более высоких придется играть лузовее и чаще блефовать. Что в итоге и отразится на красной.
Начинающие игроки часто переживают по поводу безудержного падения красной линии. Напрасно. Главное, что нужно знать про красную линию на микролимитах — угол падения не должен быть слишком крутым, а плавный уход в минус — это нормально. Более того, красная в районе нуля или чуть выше может свидетельствовать о неоправданно агрессивной игре — вы заставляете всех соперников выкидывать до вскрытия. До поры до времени такая стратегия может приносить плоды. Однако со временем оппоненты перестанут верить вашим ставкам и начнут вскрывать вас с относительно слабыми комбинациями.
Заключение
Важно помнить — для эффективного анализа графика необходима большая дистанция от 50,000 раздач. Меньшие выборки лучше не анализировать всерьез. Такие графики сильно подвержены дисперсии и могут натолкнуть на ложные выводы о собственной игре.
Будьте осторожны с анализом — не смотрите в график слишком часто, как и в кассу — одного раза в неделю будет достаточно. Зацикленность на результатах может отвлечь вас от главного — собственной стратегии и в некоторых случаях даже привести к тильту.
С другой стороны, редкий и продуманный анализ игры в Holdem Manager поможет выявить слабые места в стратегии. Например, вы увидите, что красная падает слишком резко (под углом 45% и более). Разбор этой ситуации поможет обнаружить дисбаланс в стратегии. Решением станет поиск более тонких вельюбетов со средними руками или же наоборот — тонких коллов против блефов оппонентов. Подбор подходящей стратегии в каждой ситуации индивидуален и продиктован теми раздачами, в которых вы не уверены в правильности решений.
Вообщем судить о хреновости моей игры еще рано, тренируемся и ждем 50 000 рук. Но пока график выглядит болезненно!))))
ПС. Будем учиться вместе!) Советую к просмотру, сериал "Декстер"! Меня захватило!)






эт я)
А можешь скинуть график в BB?
Сюда в комменты?)
Если нечего не напутал то это он!
Как на HM3 найти эти линии ?(((
Блин друг, спасибо тебе огромное
сейчас будуизучать что обозначают эти линии
У меня вот так выглядит, не знаю насколько все плохо или хорошо
Пожалуйста! :)
У тебя не плохой график, на каких лимитах играешь?
На до сих пор на NL2, но сейчас прыгнул на NL5
NL 5 чуть посложнее, удачи в преодолении, сам сейчас на NL5 играю)
Cпасибо друг. И тебе удачи!
Выглядит однозначно лучше моего!_)
Надо твой пост себе в заметках оставить, когда начну пользоваться программой смотреть что эти линии значят
Ставь, если что всегда сможешь мне написать!)
На ПМ нельзя холдем менеджер ставить? или у меня просто не получилось?
Не нельзя. Живи с этим.
С графиками вообще можно мудрить, ого-го!)
💹💹💹
Все это уже знал, сударь, но было интересно, как Вы это интерпретируете. Вышло занятно и легко читаемо! Молодцом!
Спасибо.
Ты под конец игры отмазываться выше чтоль полез?🤔
Пускай следующие 10к раздач , график только вверх будет)
Спасибо. Обязательно!)