Полезные и непонятные теоремы покера

Прежде чем пр​иступить к игре на деньги, желательно прочитать несколько книг на разные тематики (психология, математика и стратегии в покере), а также не помешает ознакомиться с теоремами покера. В этой статье собраны самые популярные из них.

Теорема Кларкмейстера

«Если в игре осталось два игрока и на ривере выходит четвертая карта одной масти (к трём одномастным на борде), и ваш ход первый, то нужно делать ставку (более чем 3/4 от размера банка)».

Такой ход вынудит оппонента сбросить карты, если у него нет флеша или если есть, но слабый. Чем больше ставка, тем выше вероятность скинуть слабый флеш.

Когда в раздаче несколько игроков, то велика вероятность того, что кто-то имеет сильный флеш, поэтому в таком случае она менее эффективна.

Читать также: Теорема «Zeebo»: «Никто не сбрасывает фулл-хаус»

Числа Склански-Чубукова – таблица, разработана для определения размера стека для каждой руки (в больших блайндах), с которым выгодно пойти ва-банк на префлопе на позиции малого блайнда, когда все игроки до вас сделали фолд.

Дэвид Склански - легенда профессионального покера, обладатель трех золотых браслетов WSOP, самый авторитетный теоретик покера, автор тринадцати книг и двух обучающих видеофильмов, а также большого количества публикаций, посвященных различным аспектам покера и игорной теории.

Дэвид Склански

Дэвид Склански

Суть пушей Склански-Чубукова заключается вот в чём: когда у вас малый стек, и на префлопе все игроки до нас сбросили карты, выгодно пойти ва-банк. Тогда мы будем чаще всего получать фолд от большого блайнда, и количество таких фолдов и забранных нами ББ окупит проигрыши, которые могут последовать при ответе оппонента.

Опыт показывает, что на дистанции такие пуши являются прибыльными.

Таблица пушей Склански-Чубукова

Таблица пушей Склански-Чубукова

Читать также: Теорема Йети: «Трибет по спаренному флопу – всегда блеф»

Дэвид Склански является автором фундаментальной теории покера, которая звучит довольно закручено и которую невозможно применить на практике. Она лишь раскрывает суть покера.

«Когда вы играете так, как играли бы, если бы видели карты оппонентов, - вы побеждаете. И наоборот».

Логика проглядывается, но вот какой смысл того, что вы знаете эту теорию? Идём дальше.

Теорема Аеджонса:

«Никто ничего не имеет».

Буквально воспринимать её не стоит. Идея теоремы проста: у оппонентов не всегда будет сильная рука (спасибо, кэп), поэтому в меру агрессивный стиль игры повысит ваш винрейт.

Теорема Балуга гласит:

«После рейза от оппонента на тёрне нужно переоценить силу вашей топ-пары».

Из этой теоремы следует несколько важных заключений: Чек-рейз на тёрне от оппонента всегда говорит о том, что у него сильная комбинация.

Большие ставки на терне редко совершаются с чистыми руками-дро. В худшем случае у оппонента будет пара+дро, в лучшем - натсовая рука.

В случае рейза/ререйза от оппонента на терне выгоднее будет сбросить карты.


P.S. Большинство из вышеупомянутых теорем придуманы опытными игроками и размещены ими на сайте 2+2, после чего стали признанными теоремами. Актуальны только для Техасского Холдема.

1727 0 29.08.2017 в 17:45
Добавить коментарий
Комментарии отсутствуют