Систематизация работы в солвере. Часть 1ая

 Всем привет.

    Одна из главных проблем лично для меня в покере - это систематизация подхода к обучению. Причем чем больше развиваюсь в покере, тем больше данных появляются для анализа и изучения, и тем сложнее становится это систематизировать. А без этого, обучение происходит крайне вяло. 

    Думаю каждые сталкивался с такой проблемой "нужно заниматься теорией, а чем именно и как - да черт ногу сломит". Я лично очень часто сталкивался с этим. Всегда есть ситуации о которых писал Тендлер в своей книги "ты сам не знаешь, чего ты не знаешь" - не дословная цитат, но неосознанную не компетенцию он описывал как то так. И прежде чем что то изучать, нужно понимать что же все таки изучать. И самое главное как?

    И на мой взгляд в рамках покера на этом можно писать целые диссертации, т.к. тут все не так очевидно и просто. И сегодня я затрону систематизацию работу в солвере. Во всяком случаи то к чему пришел я. Т.к. у меня лично нет игроков про уровня, которые бы мне помогли в этом вопросе. И в конечном итоге почти ко всему приходится приходить самому путем проб и ошибок. А так как солвер, это основной инструмент развития в нынешних реалиях, поэтому решил затронуть именно его. 

    ВАЖНО:

    1 - ое. Это лишь мое мнение. И я не являюсь регом НЛ500+. Поэтому не воспринимайте информацию как истина в последней инстанции. Полагайтесь лишь на Ваше критическое мышление. 

    2 - ое. Пост довольно на овер узкую аудиторию. Любителям эта информация не к чему, и вообще ничего не скажет. Если только найдут подтверждения, что покер не так то прост,  как может показаться на 1ый взгляд. А те кто с солвером дружит уже давно, то он и так знает как с ним нужно работать и без сопливых.    


       Входные данные

    Во - первых я осознаю тот факт, что я не гений. Я не могу физически обрабатывать овер дофига информации за раза. Да и за несколько подходов тоже. Поэтому создавать дотошные симуляции с самым точным просчетом до 0.000001% я смысла не вижу. Мне что отклонение в 5% что в 1% - побую. Я своим не опытным взглядом отличия в частотности и не увижу. И на мой взгляд это тот случай, когда дотошность не в плюсе. А скорее просто отнимает время. И я про симуляции в целом. Создавать 3 миллиона сайзингов, там где вы используете один. И тому подобное.

    Во - вторых, мой пк, да и любой пк среднего рега не отличается сверх мощным железом. А значит наши просчеты будут довольно долгими. И если терн и ривер отдельно в том же ГТО+ можно просчитать за пару секунд. То вот если мы захотим внести изменения на флопе, а потом пересчитать то...          

                           

    В третьих, игра в реальности и игра по солверу чууууть чуть отличается. Вообще на пол шишки. И это нужно понимать. Соперник не обязан играть теме сайзами, которые вы задали ему. И вообще даже велью бетить не обязан. И фолдить кстати тоже. 

                                    

        Чего делать не нужно

    При систематизации мы хотим рационально использовать наше время, с последующей максимальной отдачей. Поэтому мы должны правильно расставить приоритеты. И исключить ненужные действия, которые пускай и не бессмысленны, но не дают должного "выхлопа". 

    К таким я отношу разбор отдельных раздач. Которые случились в рамках сессии, или те которые скинул друган. Сидеть и создавать симуляцию этих раздач, да ещё дотошным образом - это на мой взгляд самое не эффективное занятие. И тут нужно пояснить. 

    К примеру у вас есть машина, на ней сдох движок. Машина стоит колом во дворе. И вместо того, что бы чинить этот самый двигатель, вы сидите и битый час выбираете шины, что бы и цена была хорошая и "держака" по максимум. Глупо? Думаю да. И никто не будет спорить, что выбор шины для своего авто важное занятие. Но не в данный момент времени. Так же и тут. Регу высоких лимитов, который на расчеты уже потратил 1000+ часов, рассматривать сложные и не понятные раздачи отдельно - классное занятие, т.к. он уже всем базисы и так понимает.      

                               

    Поэтому важно подходить от общего к частному. И хоть это само собой очевидные вещи, но не проговорить об этом нельзя. Так как по сей день все сидят и тратят часы на разбор какой то раздачи, которая случается 1 раз на 300к рук. 

    И понятно, что все этим занимаются, и будут заниматься, тем более порой это приносит чистый кайф. Но осознавать этот фактор нужно.


    Точно так же не вижу никакого смысла создавать 400 флопов, и просчитывать их. Вы и 5% от них не проанализируете, какие 400? Есть правда исключения. Например в ГТО+ можно играть с расчетами, и использовать как тренировку или разминку. Поэтому иметь отдельно просчитанные флопы для таких целей - думаю ничего плохого. 

    Ну и самое наверное глупое - учить (зубрить) выходные данные. Сидеть и учить какая рука и сколько ставит в 3бет поте ИП МП вс УТГ с рукой KJ на текстуре А28 - так себе занятие. Сума сойдете быстрее.

    Зачем нам все это.

    Какая цель у меня лично, когда я открываю солвер? Нуу...

                                    

    Посмотреть логику поведения диапазона на той или иной текстуры в разных спотах, конечно же. И самое главное понять эту логику. И имея эти данные я могу в любой момент отклонятся в ту или иную сторону для создания наиболее эксплуатационной линии.

    Я не пытаюсь играть как солвер ни в коем случаи! И ни кому не советую (самый тупейший совет в моей жизни кому либо, я прям вижу как люди такие, "нууу ладно не буду, а так хотелось."). Просто понимая "базовое" (назовем его так) поведение диапазонов, я могу подстроится под отклонения соперника от этой базы, и распределить свой диапазон максимально эксплойтным образом. И чем лучше и детальнее я это понимаю, тем лучше я могу эксплойтить любого соперника. 

    А если игрок не имеет представления как тот или иной спот нужно играть дефолтно, то он и не сможет грамотно отклонится, а значит и максимизировать ЕВ он так же не сможет. Поэтому понять как играет солвер, что бы в дальнейшем грамотно отклонятся от этой стратегии в пользу эксплойта - первостепенная задача. И я жу молчу о соблюдении какой то базовой логики. 

    Лирическое отступление. К слову о логике. Я тут на ютубе увидел обучение от 1ой довольно известной покерной школы где была след. раздача:


    ББ делает 3бет вс МП. И МП колит свои ТТ. Далее ББ делает чек. И наш тренер делает бет в 30%. Зачеем? Почему?? Нафига?     Алее? Солвер? Ты щас умрешь!

    И причем он так быстро перескакивает это действие, словно так оно и надо. А вот зачем он делает бет? Что бы что? Причем играет он вс рега. Он защищается? Он вэльюбетит? А может он блефует? Почему он тут делает, да ещё и так, что так вот оно и должно быть. Аксиома какая то. 

    Причем если соперник по такой текстуре чекнет. Я обосрусь и убегу нафиг с раздачи роняя по пути jx т.к пахнет или заманухой или тупость. - Это было шутка не удачная если что. Но с долей правды. Страшно тут видеть чек.

    И это NL100, так что я дурак, ничего не понимаю, едем дальше... А что он делает на ривере, после того како он поставил флоп. Аууф... 

                             

    Захотите, сами найдете    

    Кстати раздача выше показывает, что реальная игра на солвер вообще не смахивает. И люди там где нужен 100% кбет, умудряются найти чек. А ты потом сиди и думай, че это значит, кто этот мастер, где он учился, сколько классов образования у его сестры, и вообще че тут делать то надо? Что ещё раз подводит нас к тому. что дотошность нам нафиг не вперлась на первых порах. А зубрешка вообще выбьет нам зубы об коленную чашечку соперника.


     И т.к. пост получается довольно большим. То к примерам из практики я перейду в следующем посту. Скоро увидимся, всем мира и добра. 

Оценить блог:
26
Delaynes Гуру
Гуру
Кэш игрок! Люблю вентиляторы, и бросать в них всякое.
Комментарии (1)
Украина Vetal Легенда
Легенда

это какой то запутанный детектив. В принципе мысль понял.

0 ответов
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.