ggpokerok ggpokerok ggpokerok

Стратегия. #4. С чего начинается постфлоп?

Всем привет!

В прошлые разы мы с вами поговорили о префлопе. Но префлоп рано или поздно заканчивается и начинается самая интересная и сложная стадия игры в покере - постфлоп. Первое с чем игрок сталкивается на постфлопе - это решение о том, делать ставку или не делать, коллировать ставку или рейзить ее. А какой сайзинг использовать? В любом случае все вертится вокруг ставок. Как раз сегодня о них я и хочу с вами поговорить.

В этой статье я хочу поднять такие темы как: причины для ставок, линии и взаимодействия сайзингов, распределение эквити нашего диапазона при принятии решения о ставке ( коллировании ставки).

Для начала советую ознакомиться с предыдущими частями цикла статей о стратегии покера:

Стратегия. #0. Начало

Стратегия. #1. Мультипоты

Стратегия. #2. Префлоп. Часть 1

Стратегия. #3. Префлоп. Часть 2. Эксплойты

Причины для ставок.

Итак, мы сделали оупен рейз и получили колл. Вышел флоп. Оппонент чекает и нам нужно принять решение, что делать с нашей рукой. Ставить ее или чекать? Если ставить, то с какой целью?

Формально, причин для ставок существует всего две: ставка на велью и ставка в блеф. То есть, в первом случае мы делаем ставку, потому что считаем, что ей мы зарабатываем деньги получая коллы от нашего оппонента. Во втором случае мы делаем ставку, потому что наша рука не может выиграть на шоудауне, но при этом она может выбить у оппонента много рук лучше нашей. Но не все так просто.

А что если мы не можем определить сколько эквити у нашей руки против диапазона оппонента? Что, если у нас готовая рука, но у нее так мало эквити против диапазона колла оппонента, что ставку с этой рукой трудно назвать ставкой на велью? Что если у нас неготовая рука, например дро-рука, но у нее так много эквити, что многие готовые руки могут ей позавидовать?

Если попытаться углубиться в эти вопросы, то наши ставки с велью руками можно разделить еще на две категории: ставка на велью и ставка для защиты. Так же и ставки с блефами можно разделить на две категории: ставки с воздухом, ставки с дро. Давайте рассмотрим каждую из этих категорий рук.

Как обычно, для объяснений некоторых концепция я буду использовать солвер. Солвер, как никто другой, дает ответы на все вышестоящие вопросы. В отличие от флопзиллы, где мы сами должны "распихивать" наш рейнж по линиям, солвер предлагает решение. Наша задача - понять его ответ. 

Представим, что вы сделали оупен-рейз с BU и получили колл на BB. Вышла доска K95r, оппонент чекает и вам нужно принять решение. Вот, что предлагает солвер:


Для тех, кому сложно воспринимать скриншоты из программы, а так же для тех, кто никогда ранее не видел подобное, напишу куда смотреть: 1) наш диапазон открытия с BU, 2) борд, 3) действия и частоты(%), 4) распределения диапазона по линиям, 5) цветовые пометки действий. То есть, грубого говоря здесь вы можете наблюдать как солвер предлагает разыгрывать наш диапазон на данном борде (что бетать и что чекать). Но по какой причине он что-то хочет чаще бетать, а что-то чаще чекать?

Я специально выбрал такой борд и такой сайзинг флопа, чтобы бет был максимально полярным. Так нам будет проще разделить руки по разным категориям.

Давайте теперь попробуем определить, какой причиной руководствуется солвер, отправляя в бет ту или иную руку.

Причина 1: ставка на велью. Тут все достаточно просто. Можно определить по распределению диапазона(4), что солвер всегда ставит руки с наибольшем количеством эквити (оперпару и старше), ставит большинство топ пар (Тоже по эквити. Старшие ТП стачит чаще, чем младшие ТП).

Причина 2: ставка для защиты. Тут уже интересней. Почему солвер хочет иногда 22-33, но не хочет ставить 66-88. Почему хочет ставить ТТ, но не хочет ставить QQ? Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно посмотреть как защищается коллер на BB против нашей ставки:


Интуитивно понятный диапазон защиты. Защищается большинство совпадений с доской и лучшие дрова (в данном случае гатшоты). Мы иногда будет обращаться к этому скриншоту.

Вернемся к вопросу "Почему 22 бет, а 88 чек?" Казалось бы, две эти руки являются готовыми, поэтому их сложно назвать блефами. 88 все таки старше, чем 22 и должна иметь больше эквити. Так почему же все таки 22 отправляется в бет, а 88 в чек?

Ответ кроется в названии причины ставки: "Ставка для защиты". Карманная пара 22 нуждается в большей защите, чем 88. Если мы обратим внимание на второй скриншот, то увидим, что оппонент должен фолдить на бет 3/4 карманные пары 66 и младше, даже частично 88 и 77, а так же малую часть 5х рук. Так же мы видим, что коллер должен фолдить весь свой воздух, который не зацепился за доску. Получается, что когда мы ставим сюда с 22 сайзингом 3/4, то мы во-первых выбиваем часть готовых рук лучше (33-66, часть 77-88, часть 5х), и во-вторых выбиваем огромное количество оверкарт к нашей карманной паре (например, T4s, А6o, Q7s и так далее). С 88 мы не хотим ставить, потому что не выбиваем готовые руки (значит, как блеф нет смысла использовать эту руку), мы мало что вельюбетим(по сути только часть 5х рук, при этом выбиваем карманные пары младше), к тому же, 88 - менее уязвимая рука, нежели 22. Если 22 делает ставку и выбивает у оппонента такую руку как 74s (2 оверкаты или 6 чистых аутов против 22), то 88 уже не хочет выбивать эту руку. 88 хочет, чтобы 74s бесплатно купили на терне-ривере свою пару, которую у нас будет возможность провельюбетить за мелкий сайз.

Если обобщить все вышесказанное, то 22 выбивает руки лучше и много эквити, которое боится. 88 не выбивает рук лучше, мало что вельюбетит, уже не так боится тернов-риверов, как 22, поэтому причин для ставок нет. 88 отправляется в чек.

Причина 3: ставка с воздухом. Вернемся к первому скриншоту. Мы можем наблюдать, что у нас тут достаточно большая прослойка неготовых рук, у которых нет прямых дро. Какие из этих рук ставить, а какие чекать? Стоит отметить, что на этой доске почти весь воздух проставляется с высокой частотой. Но я хочу обратить ваше внимание на Ахай руки. Почему средние и слабые Ахай руки, такие как А2-А7 ставятся часто, а сильные АТ-AQ часто чекаются? Можно предположить, что АQ здесь ставить лучше, чем А4, потому что, АQ имеет больше оверкат ко второй паре доски, имеет больше эквити, доезд в более сильного туза и так далее. Но что мы имеем по факту? Если мы здесь выбираем сайзинг 3/4, то коллер должен выкидывать почти все Ахай руки. (см 2 скриншот). Без преувеличений. Почти все. Получается, что мы на месте агрессора должны размышлять так: "Со слабыми тузами я хочу выбить более сильные тузы, поэтому я буду их ставить, а с сильными тузами я не хочу выбивать тузы слабее, поэтому я не буду их ставить". Логика заключается в том, что мы не хотим тут ставить условные AQ, чтобы не выбивать у оппонента все Ахай слабее. Мы хотим дать ему возможность доехать в туза на терне-ривере и "жирно" его провельюбетить. А с А4 мы не хотим дать оппоненту доехать в туза, так как наш вельюбет на последующих улицах будет уже не таким очевидным, к тому же мы выбиваем много рук лучше, поэтому А4 в данном случае мы блефуем.

Причина 4: ставка с дро. Здесь как и в случае с велью все просто. Дро - это наши лучшие неготовые руки по эквити, поэтому в первую очередь мы блефуем их. Кроме того, что эти блеф-руки способны выбивать множество рук лучше у нашего оппонента, они так же имеют много эквити на доезд в сильные комбинации против велью рук нашего оппонента. Но тут тоже не все так просто. А что если у нас слишком много разных дро на доске? Можно ли ставить их все? Вернемся к этому вопросу чуть позже.

На примере одной ситуации мы достаточно поверхностно разобрали все возможны причины для ставки. На самом деле, на скриншотах выше можно увидеть много всего интересного, если попытаться задать себе вопрос о причинах тех или иных действий. Если у вас есть вопросы, касательно той или иной руки в рейнже, то я постараюсь ответить на них в комментариях к этому посту.

Линия.

Линия в покере - это комбинирование наших действий во время раздачи. Примеры линий: бет-бет-бет, чек-бет-чек, бет-чек/рейз-бет и так далее. 

Даже новички имеют представление о понятии "линия",  но многие воспринимают это понятие только в разрезе действий. Они забывают самое главное: линия - это не только действия, это еще и сайзинги. Игрок может блефовать линией бет-бет-бет, получать колл на ривере по второй паре и расстраиваться, разбивать мышку. А может вельюбетить линией бет-бет-бет и всегда на ривере смотреть на сет или стрит оппонента и все так же расстраиваться, разбивать мышку и кричать всем о том, что вечно у соперников руки лучше. Знаете в чем разница? С блефом этот игрок выбрал мелкие и средние сайзы, а с велью огромные сайзы. В итоге получилось, что в первом случае он получил оправданный колл от второй пары (так как сайз был маленький), а во втором случае он выбил все руки слабее своей на предыдущих улицах, оставив оппоненту только верхушку диапазона, врезавшись в нее. Но игрок может эти ситуации воспринимать одинаково, ведь выбрал по его мнению одну и ту же линию "бет-бет-бет".

Для примера хочу использовать достаточно утопическую ситуацию. Представьте, что вы сделали оупен-рейз с BU, получили колл на BB. Против вас играет оппонент, который никогда не рейзит до ривера ничего (супер-слоуплеер). Это сделано для того, чтобы все насты у оппонента оказывались на ривере. Вы уже выбрали линию бет-бет-бет и диапазон с которым будете все это делать на последующих улицах (на определенных ранаутах), но вы не можете определится с сайзингами. Вы выбираете между 33%+75%+150% и зеркальным 150%+75%+33%. То есть по факту на шоудауне будет один и тот же размер банка. Только он будет достигнут разными способами: в первом случае мы увеличиваем сайзинг от улицы к улице, во втором случае уменьшаем сайзинг от улицы к улице.

Флоп, терн и ривер выглядят так:

Я не буду вдаваться в подробности распределения диапазонов на каждой из улиц. Скажу лишь то. что для агрессора я вбивал одинаковые диапазоны на флопе и терне, менял только сайзинги. А для коллера я убрал рейзы до ривера, но остальную защиту строил ему солвер. Что же получилось на ривере?

В первом случае агрессор может доблефовывать достаточно часто:


24 комбинации блефов. Это достаточно много для такого сайзинга. Общая частота бета таким сайзингом 23%. Давайте посмотрим на диапазон фолда коллера:


Мы гарантированно выбиваем 93 комбинации слабых рук, которые дошли до ривера.

Теперь рассмотрим второй вариант, при котором вы выбрали зеркальную линию 150%+75%+33%. Диапазон бета агрессора на ривере выглядит так:


Блефов стало в 2 раза меньше, при том что частота бета никак не изменилась.(все те же 23%) Хотя тут мы используем сайзинг на ривере 33%. Чтобы вы понимали, когда мы используем такой маленький размер сайзинга мы можем очень широко вельюбетить и очень широко блефовать. Но в данном случае мы не можем этого делать. Почему? Давайте посмотрим на то с каким диапазон дошел до ривера коллер:

На ривере коллер гарантированно фолдит всего 19 комбинаций. При всем при этом, почти весь его диапазон состоит строго из Топ Пар и рук старше. По сути нам просто нечего выбивать здесь.

Получается, что на шоудауне в обоих случаях у нас был один и тот же размер банка. Но в первом случае из-за распределения сайзингов нам было, что выбивать на ривере, а во втором случае у коллера почти не осталось слабых рук, одни лишь Топ Пары и руки старше.

Этим примером я хотел напомнить вам не забывать обращать внимание на те сайзинги, которые вы используете в своих линиях. В первом случае "33+75+150" стратегия называется "Разогнать банк и сп*здить его" (с) Стефан/Энлайт. Во втором случае "150+75+33" стратегия называется "Смотреть на ривере только на натсы" (с) Человек в бесконечном даунстрике из-за того, что не видит рук хуже на риверах.

Более предметно о линиях поговорим в следующих статьях.

Распределение эквити диапазона.

Под конец статьи я бы хотел затронуть мельком еще одну достаточно важную концепцию в покере. Концепцию распределения эквити по нашему диапазону. Я не могу обойти ее стороной, потому что она напрямую касается наших решений на постфлопе и наших линий на постфлопе.

В раздачах мы часто с тем, что не можем достаточно точно определить, хватает ли у нас эквити на бет или на колл. Дело в том, что обычно, наш диапазон состоит из большого количества разных типов рук: топ пары, вторые пары, оверпары, сеты, трипсы, стриты, флеши, гатшоты, оесд, комбо-дро и тд. Как быстро понять где проходит граница вельюбета, если наша рука достаточно сильная? Или как понять, где проходит граница колла, если у нас блафкетч или дро?

Чтобы лучше понять это, конечно, нужно самостоятельно проделать определенный объем работы с диапазонами. Возможно, этой темы было бы достаточно для целой статьи в одной или двух частях. Но сейчас я хочу просто сделать для вас сухой вывод, без лишней нагрузки на мозг. 

Когда мы находимся на одной из улиц и принимаем решения бетать нашу сильную руку на велью или нет, ставить с нашим дро в блеф или нет, нужно просто нарисовать себе в голове пирамиду эквити рук. На верхушке будут находится лучший из наших велью рук/лучшие из наших дро.


Она выглядит примерно таким образом для велью-рук на ривере:

1) Стритфлеш/Каре/Фулхаус

2) Флеш

3) Стрит

4) Сет/Трипс

5) Допер

6) Топ пара

Если вы оказались на ривере с топом диапазона и думаете делать ставку или нет, то можете для себя взять правило "двух с половиной пунктов". Если на доске не лежит ни одного стрита или флеша, то вы ставите лучшие 2.5 пункта, которые идут ниже стрита(3), то есть вы выбираете для ставки сеты(4), допера(5) и лучшие ТП(6). Если на доске лежит и флеш и стрит, то вы выбираете 2.5 пункта  от лучшей возможной комбинации (флеш), то есть ставити флеши, стриты и лучшие сеты. (Получается в данном случае допера и ТП уже не имеют вельюбета). Для блафкетчей справедливо то же самое.

Пирамида дро-рук для флопа/терна:

1) Комбо-дро

2) Флеш-дро

3) ОЕСД

4) Гатшоты

5) Бекдоры на флеш-дро

6) Бекдоры на стрит-флеш-дро, бекдоры на стрит-дро

Здесь работает все то же самое как для агрессора, так и для коллера. Мы не можем ставить абсолютно все наши прямые дро, как и коллировать, на всех улицах. Это будет огромный переблеф/оверколл. Но мы можем выбрать лучшие из них по эквити. Если на доске лежит мало дров, например на доске K56r, то мы вынуждены ставить, как и колировать,  лучшие. В данном случае это ОЕСД, Гатшоты и часть бекдоров на фд. Если на доске много дров, например на терне KTss85ss, где лежит два фд, мы должны ставить и коллировать только лучшие из них (2.5 пункта). В данном случае это будут комбо-дро, флеш-дро и часть ОЕСД. Гатшоты и худшие ОЕСД здесь ставить и защищать не нужно.

Ко всему этому можно прийти спустя десятки часов работы с солвером. Возможно, некоторые из вас часто слышат на моих стримах рассуждения в слух по типу "Какие руки лучше у меня здесь есть?". Все эти рассуждения должны привести игрока к тому, чтобы не делать оверблефов/оверколлов, не выходить за границы вельюбетов, чтобы не вельюбетить "в себя". Если интересно, я могу чуть более подробно раскрыть эту тему и показать на примерах как это работает в следующих статьях.

Итак, сегодня мы поговорили и причинах для ставок в покере, о выборе линии и о том, что линия - это не только комбинация действий, но и сайзингов, а так поговорили о том как строить наши беты/коллы, если мы не можем точно определить эквити нашей руки.

Надеюсь, это было полезно.

Фидбек, а так же вопросы/предложения приветствуются!

Спасибо за внимание!

Оценить пост из раздела GambleTalk можно только в течение 2-х суток с момента публикации
Общая оценка данного поста:
67
pokerdom pokerdom
Комментарии (4)
Пользователь WanFar
Аура пользователя WanFar 871
WanFar
Узнаваемый

Никогда не работал в солвере, было очень трудно воспринимать его, много цифр/букв/цветов. После поста стал хоть приблизительно понимать что и куда, спасибо! 


1 ответ
Пользователь forrhje
Аура пользователя forrhje 1494
forrhje
Известный

Спасибо. Старался сделать эту статью с минимумом сложных для восприятия скриншотов.

Пользователь BEERkyt
Аура пользователя BEERkyt 90
BEERkyt
Новичок

Тоже никогда не работал в солвере ибо микролимитчик. Статья топ как всегда!

Я правильно понимаю, что причина ставки для защиты  должна строится из понимания диапазона колла оппонента на префлопе и диапазона продолжения на флопе в ответ на ставку, т.к. при выборе руки должно выполняться условие мало собственного эквити и много фолдэквити? (С телефонистами лучше так не делать?) Это мысли микролимитчика, у нас тут с балансом туго)

1 ответ
Пользователь forrhje
Аура пользователя forrhje 1494
forrhje
Известный

Примерное понимание диапазона соперника нужно не только для ставки для защиты. Возможно, это самое главное вообще, что нужно понимать во время игры.

Вообще нижние покеты обычно превращаются в блеф вплоть до ривера. Но если задаться вопросом в вакууме "стоит ли ставить здесь и сейчас без конкретного плана на розыгрыш", то нам конечно нужно отталкиваться от того, сколько эквити мы можем выбить у оппонента

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Cardmates Cash Team
Играешь кэш,
но нет возможности
заниматься с
тренером?
Есть решение!