gambletalk3 gambletalk3 gambletalk3
Написать пост

Ключевые отличия: разница между NLHE и PLO


Современный покер развивается очень стремительно, и чтобы оставаться профессиональным игроком и иметь возможность зарабатывать покером на жизнь, надо тоже постоянно идти вперед. Классическим и самым популярным форматом покера остается безлимитный холдем. Но теперь многие игроки предпочитают изучать и другие дисциплины, чтобы иметь преимущество над соперниками.

Самый очевидный выбор для изучения после NLHE – это, безусловно, PLO – пот-лимитная Омаха. На первый взгляд, эти две дисциплины очень схожи: карманные карты, пять общих карт на борде, одинаковое количество раундов ставок, малый и большой блайнд. Хоть PLO и считается лимитной игрой, все же ее называют игрой «с большими ставками», как и безлимитный холдем.

Но все же есть главное отличие между этими двумя дисциплинами – в ПЛО игрок получает на руки четыре карманные карты, а в безлимитном холдеме – только две. Это кардинальное отличие, так как оно полностью изменяет вэлью комбинаций и значение дро в раздачах. Бывают даже ситуации, когда натс по флопу не делает вас фаворитом на победу в раздаче по пот-лимитной Омахе. Попробуем детально разобрать основные отличия между двумя популярными покерными дисциплинами.

В ПЛО нет сильных фаворитов на победу на префлопе

Если вы играете в безлимитном холдеме, карманные ракеты – безусловно, сильнейшая стартовая рука. Если вы выставитесь в олл-ин на префлопе с АА и получите колл от соперника с КК, то вы будете большим фаворитом на победу – шансы на победу будут выше, чем 4 к 1. Фактически, с карманными тузами вы будете являться значительным фаворитом против всех рук в безлимитном холдеме. Также в NLHE существует множество других ситуаций в которых одна рука значительно доминирует над другой.

А вот в пот-лимитной Омахе дела обстоят немного по-другому. Здесь даже лучшая стартовая рука имеет всего 60-65% на победу против другой средней стартовой руки из четырех карт.

Для победы в ПЛО вам нужны более сильные комбинации

В ПЛО у каждого игрока на руках есть четыре карты, и на шоудауне есть 6 возможных комбинаций из собственных карт, которые вы можете использовать для составления лучшей пятикарточной комбинации с общими картами. Такие правила значительно влияют на вэлью комбинаций, ведь теперь существует множество вероятностей, что у противника окажется рука сильнее.

В безлимитном холдеме двух пар или стрита обычно достаточно для победы. А вот в ПЛО такие комбинации часто не так уж и сильны, и часто в раздаче будет комбинация сильнее. Если же доска спарена или на борде есть три карты одной масти, можно быть практически уверенным, что ваши две пары или стрит уже давно не играют роли. В ПЛО вы намного чаще будете встречаться с сильными комбинациями типа флеша, фулл-хауза и даже каре.

Дро может быть фаворитом над готовой рукой в ПЛО

Одно из важнейших отличий между безлимитным холдемом и пот-лимитной Омахой, которое часто сложно принять начинающим игрокам, - в ПЛО руки-дро могут быть фаворитами над готовыми руками. В ПЛО бывают ситуации, когда игрок ловит натс по флопу, но все равно является андердогом с учетом того, что еще придут две карты, а у оппонента есть комбо-дро.

Представьте пример: у вас на руках Т♣Т♠9♣2♠, флоп выпадает Q♥J♥8♣. У вас сейчас стрит от восьмерки до дамы. Но вам еще рано радоваться. Если в игре есть игрок, у которого на руках флеш-дро и дро на натсовый стрит, у него в данный момент есть даже большие шансы на победу – то есть именно он является фаворитом. Значит, игрок с рукой типа А♠К♥Т♥7♠ имеет по такому флопу примерно 63% на победу, если вы выставитесь в олл-ин с ним по флопу.

Для ПЛО характерно больше игры на постфлопе

Важнейшее отличие между PLO и NLHE – ограничение по размеру ставок. В пот-лимитной Омахе вы очень редко увидите опен-рейз олл-ин от игрока на префлопе, разве что у него будет очень короткий стек. Гораздо чаще розыгрыш будет такой: рейз, ререйз, и только потом олл-ин.

Ограничение в размере ставок приводит к тому, что больше игроков будет доходить до флопа, то есть на первый план выходит умение игры на постфлопе. Игроки будут коллировать опен-рейзы и смотреть флоп, а далее играть соответственно ситуации. Игроки NLHE более привычны к игре с короткими стеками, они хорошо разбираются в стратегии пуш-фолд. В игре же PLO намного больше важных решений на постфлопе, так что тут именно навыки постфлопа занимают первое место.

Сложности игре на постфлопе добавляет и то, что в ПЛО у игрока на руках целых 4 карты. Это усложняет постановку диапазонов игрокам, а значит, усложняет и выбор правильного решения.

Позиция имеет большее значение в ПЛО

Позиция дает игроку неоспоримое преимущество – информацию о действиях оппонента. Это преимущество важно во всех форматах покера, но особую важность оно принимаете в пот-лимитной Омахе.

Так как размер ставки ограничен размером банка, это оказывает прямое влияние на весь ход раздачи. Игрок без позиции практически не может выбить другого игрока из раздачи – он не можете, к примеру, поставить блефовый овербет. Игрок же в позиции может применять пот-контроль, чекая в ответ, или же просто коллировать небольшие ставки оппонента с руками средней силы. Поэтому игроки с позицией обычно проигрывают меньше и выигрывают больше. Вот почему многие ПЛО-профессионалы стараются практически никогда не играть без позиции. Они не будут коллировать рейз с блайндов и не будут делать опен-рейзы с ранних позиций, даже с такими руками, с которыми бы с радостью поиграли в

Напоследок, надо также учитывать и такие различия: ПЛО обычно бывает более лузовой игрой, а также дисперсия играет намного более важную роль в ПЛО. Вот почему ПЛО-профессионалы сталкиваются с более серьезными стриками в течение своей игры. И именно поэтому для успешной карьеры в мире ПЛО игрокам необходим консервативный подход к банкролл-менеджменту.


Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.