Увеличьте свой профит благодаря правильным сайзингам

10 мин. на прочтение
материала
5.00
1265

Правильные сайзинги в покере

Вам следует научиться рассматривать игру в безлимитный холдем как настоящее искусство. Ведь именно здесь вы можете самостоятельно выбирать любой размер ставки – от минимальной суммы (в один большой блайнд) до максимальной (всех ваших фишек).

Так что не стоит всегда ставить только так называемые «стандартные ставки». Вместо этого вам лучше подбирать идеальный сайзинг ставок – под конкретную ситуацию и конкретного оппонента. Правильные размеры ставок помогут вам зарабатывать больше и значительно повысить винрейт за покерными столами.

Даже на микролимитах в современном покере вы можете увидеть множество трибетов. Но каким же является идеальный сайзинг для трибета? Здесь вам пригодится правило 3x – то есть ваш 3-бет должен быть в три раза больше первоначального рейза.

Для примера: Игрок А делает рейз 3 доллара, Игрок Б должен сделать 3-бет 9 долларов. Так вы заставите вашего соперника принимать реальное решение. Многие игроки совершают ошибку и делают слишком маленький трибет – 2,5x или даже минимальный (2x). И таким образом они дают сопернику достаточные шансы для колла.  

Маленьким сайзингом 3-бета вы не только не доберете вэлью с сильными руками, но и не сможете заставить соперника сфолдить (если это был лайтовый ререйз).

Также вы можете немного изменять сайзинг в зависимости от позиции. К примеру, если вы на блайндах и играете без позиции, можно использовать немного более крупный сайзинг 3-бета (3,5x). Так вы чаще будете получать фолд от оппонентов, и вам не придется разыгрывать руку без позиции.

Многие игроки боятся 4-бетов, так как это большая часть стека. 4-беты в игре встречаются намного реже трибетов, обычно они изображают очень сильные руки. И очень важно для 4-бетов использовать правильные сайзинги.

Вам может помочь так называемое правило 2,2x. Для примера: Игрок A делает рейз 3 доллара, Игрок Б ставит трибет 10 долларов. Тогда Игроку А следует сделать 4-бет размером в 22 доллара.

Вы можете задать вопрос, почему именно 2,2х будет идеальным сайзингом? Такой размер ставки сочетает в себе два важных аспекта – достаточное вэлью с монстр-руками, и небольшие риски, если вы просто хотите заставить оппонента сфолдить.

Большинство игроков допускает ошибку и делает 4-бет слишком большим. Но тогда соперник сможет продолжить экшн только с настоящим натсом. А вот если вы используете сайзинг 2,2x, то оппонент иногда даже сможет запихнуть против вас блефовый олл-ин. Благодаря правильно подобранному сайзингу вы поставите оппонента перед сложным решением, и так вы дадите ему возможность совершать дорогие ошибки.

Время, когда вы могли поставить с сильной рукой по флопу контбет в 80% банка и получить проплату, уже давно в прошлом. Такой прием по-прежнему работает против рекреационных игроков. Но вот против регуляров вам понадобится стратегия получше.

Вот какая перед вами стоит цель: оказывать постоянное давление на соперника с широким диапазоном рук, и одновременно не рисковать слишком сильно. Вот почему и в турнирах, и в кэш-игре в последнее время размер продолжительных ставок становится примерно одинаковым: 40-60% банка.

И этот же сайзинг подходит и для игры по терну и по риверу. То есть вы можете атаковать на нескольких улицах, используя одинаковый сайзинг в 40-60% банка. Таким образом вы получите возможность оказывать достаточное давление на соперника, а риск при этом не будет слишком большим. Также вы будете балансировать свой диапазон – ставить одинаковые контбеты как с монстрами, так и с блефом. И поэтому оппоненты не смогут вас эксплойтить.

А теперь вы можете просто взять и забыть все то, что было описано выше, – если вам противостоит рекреационный игрок, также известный как фиш.

Здесь мы имеем в виду игроков с 40%+ VPIP, которые разыгрывают множество раздач, коллируют с любой парой до конца и проплачивают любые ставки с дро.

Настоящего фиша заметить за столом довольно просто. И против таких игроков вам понадобится кардинально другая стратегия сайзингов. Причина этому проста: фишам плевать на сайзинги, они не обращают на них никакого внимания.

Рекреационные игроки играют ради удовольствия, они рассчитывают на удачу. Они не улучшают свою игру, и их не волнует, какие карты у вас на руках. Самое главное для фиша – какая карта у него самого, и насколько она ему нравится.

Поэтому сбалансированная стратегия сайзингов, которая хорошо работает против регуляров, совсем не подходит для игры против фиша. И на самом деле против фиша она будет только уменьшать ваш профит. 

Если вам противостоит рекреационный игрой, то вам надо ставить как можно больше с вашими сильными руками. А вот с более слабыми руками вам надо сокращать риски – и ставить поменьше.

Так что к примеру по флопу вы можете поставить всего 40-50% банка, если у вас есть только король-хай и вы просто хотите заставить соперника сфолдить. А вот если у вас есть топ-пара или две пары, тогда смело ставьте 80% банка или даже больше, чтобы добрать как можно больше вэлью.

Всегда помните, что больше всего фиша волнует его собственная рука. Если у него что-то есть, он обязательно вас заколлирует. Если же нет, то колла вам все равно не получить. Вы не можете контролировать и влиять на его решение. Но вы можете крупно увеличить свои выигрыши, если будете максимизировать свое вэлью при сильных руках, и минимизировать риски при слабых.

Читать также: Учимся правильно отвечать на трибеты

Еще один выгодный сайзинг вы можете использовать по риверу – ставку небольшого размера, когда вы впереди и хотите получит колл.

И такой прием хорошо работает только против регуляров. А если вы играете против фиша, то не забывайте, что вы можете позволить себе более крупные ставки, если хотите колла, – ведь фиш заколлирует и проплатит вам с более широким диапазоном рук.

А вот регуляры играют умнее. Если вы выступали рейзером на префлопе и продолжали агрессию на каждой улице, то они будут коллировать вас очень узко. Реги будут понимать, что у вас очень вероятна сильная готовая рука, а значит они просто сфолдят блеф-кэтчеры типа средней пары, младшей пары и туз-хай.

Но игра на ривере очень важна, и вам следует сделать все, чтобы не упускать вэлью на ривере, так как это может быть катастрофично для вашего винрейта. Сейчас на микролимитах неплохим винрейтом можно считать 5bb/100, а благодаря правильному сайзингу по риверу вы можете получить дополнительные 5bb от соперника, и это крупное достижение.

Так какими будут подходящие ситуации для такого розыгрыша? Вот несколько примеров – вам повезло и вы поймали топ-пару на ривере; у вас есть топ-пара или средняя пара, но терн вы прочекали; или же вам закрылись непредсказуемые две пары или трипс на ривере.

В такие моменты соперник может поставит вам не очень сильную руку, а значит может заколлировать с более слабой рукой (особенно если у вас имидж агрессора).

Но многие игроки совершают крупную ошибку в таких ситуациях: они ставят слишком много (например, 70% банка) и просто вынуждают соперника сфолдить. Оппонент просто не может позволить себе такой дорогой колл.

Так что попробуйте другой подход – и если понимаете, что у оппонента нет сильной руки, поставьте примерно 30% банка. Такой сайзинг можно назвать «пожалуйста, заколлируй меня». Шансы банка будут настолько хороши, что почти всегда вы получите свой желанный колл.

Вам нужно всегда переоценивать диапазон оппонента на ривере, а затем внимательно продумывать сайзинг ставки, если вы хотите получить колл. Именно эти пару ставок, которые вы сможете добрать благодаря правильным сайзингам, и отличают хороших покеристов от элитных.

И последний (но очень важный) прием с сайзингом, который отлично подходит для игры против фиша, – овербет на ривере. Этот прием вошел в игру уже довольно давно, и хорошо работает даже сейчас.

Вам следует ставить овербет на ривере (или просто крупную ставку) против рекреационного игрока, если выполнены два условия:

  1. у вас натс – стрит, флеш, фулл, и т.д.
  2. доска не сухая – высока вероятность, что у оппонента тоже есть сильная рука.

Вот в чем здесь суть – фиш никогда не сфолдит руку типа стрита или флеша. Фиш также не захочет сфолдить и две пары или трипс. Да чаще всего фиш не может найти в себе силы, чтобы сфолдить топ-пару!

Поэтому если вы оказались в ситуации, где у вас натс, а у опонента тоже скорее всего есть что-то серьезное, - не упустите свой шанс! Ставьте как можно больше, чтобы максимизировать вэлью.

Вот пример: у вас 79, борд A4568. У вас абсолютный натс. Но по такому борду могут быть различные стриты слабее – 23 или любая семерка. Также у соперника может быть сильная топ-пара (AK, AQ) или две пары (A8, A6, A5). А фишовый оппонент никогда не сфолдит ни одну из перечисленных рук.

Поэтому настоящим преступлением будет использовать небольшой сайзинг. Вам надо ставить как можно больше – подойдёт даже олл-ин, так вы сможете максимизировать ваш винрейт. Ведь фиша будет волновать только его рука, и если вам повезет, то у него окажется что-то стоящее и вы получите колл. Дайте сопернику шанс отдать вам как можно больше фишек.

Описанные выше правила и приемы помогут вам увеличить свой винрейт в покере. Подобные ситуации происходят постоянно, и чем больше вы будете выбирать оптимальный сайзинг, тем лучше это отразится на ваших результатах.

На каждой стадии раздачи необходимо выбирать максимально подходящие сайзинги ставки. Преимущество в современном покере становится не таким большим, как раньше, и именно оптимальные сайзинги могут помочь вам увеличить ваши винрейты.

Постоянно обращая внимание на размеры ставок, вы сможете максимально добирать вэлью, и в то же время минимизировать риски. Вы сможете заставлять фишей совершать крупные дорогие ошибки, а регуляры будут проплачивать вам ваши руки вместо того, чтобы делать правильные фолды. Так вы увеличите свой профит, а это и есть главная цель игры.


Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

Источник: http://www.blackrain79.com/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей покера.

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Фото Julianna
Автор: Julianna
Редактор
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Комментарии отсутствуют