ggpokerok ggpokerok ggpokerok
Запись в блоге

Кассиус Маркеллус Кулидж

Кассиус Маркеллус Кулидж один из известнейших художников в истории, имени которого вы, скорей всего, не знаете. Его наследие так прочно укрепилось в массовой культуре, что давно вышло за пределы имени автора.

Думаю, каждый видел одну из картин, где собаки играют в покер в той или иной форме, будь то оригинал или референс на него.

Картины автора продаются за баснословные суммы, а экспертами подолгу творения автора считались дурным тоном в искусстве, ведь не несли за собой какого-либо подтекста, в отличие от работ великих авторов. Фанатов и обладателей картин искусствоведы клеймили ярлыком дилетанта, что не смыслит в искусстве.

Тем не менее, желающих обладать картиной или репродукцией не убавлялось, а популярность наследия Кулиджа только росла. При жизни автор за первую пару картин с собаками получил гонорар в $10.000. Стоимость творений художника быстро увеличивалась. В 2005 году две картины продали суммарной стоимостью в $590.400, а в 2015 году всего одну картину оценили в $658.000. Об этом есть упоминание на сайте, рекомендую ознакомиться.

Кассиус Кулидж родился в семье фермеров 18 сентября 1844 года. Фермерская жизнь не прельщала молодого Кассиуса, поэтому он пробовал себя в различной деятельности, начиная от рисования номерных табличек домов и вплоть до преподавания чистописания детям в школе. У Кулиджа был талант к рисованию и страсть к заработку денег с ранних лет.

В 1864 году Кассиус получает сертификат об окончании Государственного Национального Бизнес Колледжа. В это же время он подрабатывает, рисуя карикатуры в местную газету. Помимо этого, художник делает “мгновенные зарисовки” перед аудиторией, что платила от 25 до 50 центов за просмотр. Тогда еще не было телевидения или радио, и это был один из способов развлечения публики.

Пример для наглядности, как такие сессии “моментального рисования” выглядели:

Уже в 1865 году недавний выпускник идет работать в аптеку в городе Антверпен, которую впоследствии покупает вместе с другом. Кассиус вскоре теряет интерес и продает свою долю. В эти года Кулидж посещает множество разных курсов, изучая бухгалтерский учет, математику и коммерческое право, параллельно работая бухгалтером в банке и читая множество профессиональной литературы на тему. К работе Кассиус относился предельно ответственно, вследствие чего его повысили до помощника кассира. Полученные знания и навыки пригодились молодому предпринимателю при открытии собственного банка в 1871 году в Антверпене. В этом же году Кассиус основал собственную газету, но она довольно быстро прекратила свою публикацию. Банк существует до сих пор, однако Кассиус его продал еще в 1889 Джону Эллису. Помимо всего упомянутого, художник был вхож в местную масонскую ложу города Антверпен. 

                                          На фото: пейзаж Антверпена. 

Антверпен наскучил молодому бизнесмену и Кассиус в 1873 году отправляется путешествовать по Европе, посещая Францию и Великобританию на своем пути. Вернувшись в Штаты, он осел в Рочестере, штат Нью-Йорк, где сразу же устроился в местную газету. В своей колонке автор рассказывал о путешествиях по Штатам и не только. Колонка, также, сопровождалась различными иллюстрациями, нарисованными Кассиусом.

Доподлинно неизвестно было ли у Кассиуса Кулиджа художественное образование. В детстве ребенок зарисовывал ферму и природу вокруг. Гораздо позже, коллега Кассиуса обратил внимание на зарисовки художника и упрекнул его в том, что он растрачивает свой талант попусту. Вдвоем они отправились в Нью-Йорк, чтобы взять несколько уроков у профессионального портретиста. За исключением этих уроков Кассиус, по всей видимости, не получал более профессиональных уроков рисования, а свой навык развил из постоянной практики вкупе с врожденным талантом.

Кассиус проиллюстрировал две книги своей двоюродной сестры Асенефы Кулидж. На иллюстрациях художник подписывался прозвищем “Kash”, как его называли друзья, или более официально - “C.M. Coolidge”.

На фото: иллюстрации Кассиуса Кулиджа в произведении "Prophet of Peace".

На фото: иллюстрации Кассиуса Кулиджа в произведении "The Independence Day Horror at Killsbury".

В 1874 году Кассиус запатентовал своеобразные стенды для фотосъемки с отверстием для лица. Называются они “тантамарески”. Полагаю, каждый человек с ними так или иначе сталкивался в своей жизни.


На фото: патент Кулиджа слева, современный аналог справа.

Сам же Кассиус нарисовал сотни различных шаблонов для своего патента. Местные студенты помогали ему с работой. Успешный патент надолго обеспечил достойную жизнь без лишений для Кулиджа.

Ко всему прочему, Кассиус планировал поставить целую оперу, написанную им же самим, но что-то не срослось и написанный и проиллюстрированный сценарий остался нереализованным. В дополнение, в 1885 году Кулидж написал две комедии “A Western Heiress” и “The Moustique”. Сценарий был написан и распечатан, однако ни комедия, ни опера так и не были поставлены.

В 1870-1890-х Кассиус Кулидж приступает к написанию своих знаменитых работ. В эти годы он рисовал картины исключительно для себя, изображая собак, занимающихся обыденными человеческими делами, включая игру в покер. 


В 1903 году рекламная компания “Brown & Bigelow” заключает с Кассиусом контракт на картины с собаками для памятной сувенирной продукции с логотипом и названием компании, распространяемой внутри организации преданным сотрудникам.

За две свои картины художник получил $10.000 по меркам тех лет. Суммарно Кассиус нарисовал 16 таких картин, среди которых на девяти изображены собаки, играющие в покер.

Картины Кассиуса отображают действительность быта среднего класса 1900-х годов. Тесный мужской коллектив полный выпивки, сигарет и карточных игр, куда женщины не вхожи за редкими исключениями. Женщины в виде антропоморфных собак видны лишь на двух картинах из всей серии.

Несмотря на всю критику от современных искусствоведов, ошибочно полагать, что Кассиус бездарен. Все работы великолепно нарисованы. Картины хоть и были исключительно коммерческими работами, но своя красота в них все равно имеется и нельзя утверждать, что автор пренебрегал своим талантом при написании произведений. Каждая картина пестрит множеством деталей и сюжетов в своей основе.

Любимой покерной комбинацией Кассиуса Кулиджа являлось каре из тузов, так как комбинация присутствует на множестве из картин, если обратить внимание. 

Первая пара картин - "A Bachelor's Dog" и "The Reunion" - не содержит карточных игр, но, при этом, все остальные атрибуты серии сохранены: виски на столе и сигары. Первая картина "Холостяцкая Собака" отражает идеализированный средний класс Кулиджа. Мужчина (в образе антропоморфной собаки) читает газету, мерно покуривает сигару, а на столе его неизменно ждет виски. Напомню, что вся серия создавалась в рекламных целях для выдачи преданным сотрудникам, которые и представляют этот средний класс, с которым образы собак отлично ассоциируются. "Воссоединение" показывает зрителю дружественную встречу все с той же выпивкой и трубками для курения. Единая для всех участников картины порода может означать общий круг интересов друзей.

Та самая пара картин, что была продана в 2005 году на аукционе за $590.400. Произведения отражают единый сюжет. Первая, "A Bold Bluff" показывает, как Сенбернар блефует с парой двоек, изображая сильную руку, а весь остальной стол, включая бульдога, пытается понять намерение пса. Во второй части - "Waterloo" - становится понятно, что бульдог сбросил руку, не ответив на ставку сенбернара. У бульдога была пара валетов, и его выражение отражает спектр эмоций разочарования из-за того, что он попался на блеф сенбернара, проиграв существенное количество фишек. 

Следующая пара: "Breach of Promise Suit" и "New Year's Eve in Dogsville". Картина слева показывает популярные в то время судебные заседания. Иск собаками рассматривается о нарушении обещания жениться обвиняемым. В ту эпоху такие случаи проходили по общему праву, когда мужчина соблазнял свою возлюбленную, а после отказывался ото всех данных обязательств. Картина справа отражает праздничный балл в канун нового года. Одна из двух картин, где присутствуют женщины. 

"Pinched With Four Aces" слева отражает полицейский налет на нелегальный покерный клуб. Больше всех негодует бульдог, так как ему выдали каре из тузов, и он не может получить выгоду из сильной руки. Картина "His Station and Four Aces" показывает схожую ситуацию, где игрок не может воспользоваться своей выигрышной рукой с четырьмя тузами. Кондуктор на изображении оповещает собравшихся, что поезд прибывает на станцию, а значит покерная партия подходит к концу. У пса с каре тузов не будет возможности отыграться, поэтому он так напуган приходом кондуктора, ведь у него самый маленький стек за столом. 

"One To Tie, Two To Win" слева показывает бейсбольную игру в мире антропоморфных собак. Можно обратить внимание на то, что отсутствуют сидячие места напрочь, а некоторые из зрителей на заднем фоне расположились прямо на крыше трибуны. На "Ten Miles To A Garage" справа изображена семейная поездка в сельскую местность, вполне возможно празднование какого-либо национального праздника. Автомобиль пришел в негодность, и механик занимается починкой, в то время как дети наблюдают, а взрослые коротают время за курением сигарет. 

"Post Mortem" - картина по левую сторону. Название картины может ввести в заблуждение, так как "post mortem" дословно переводится "после смерти", а сам термин использовался для обозначения процесса посмертных фотографий. Думаю, Кулидж не закладывал здесь мрачный посыл, а латинское словосочетание обозначает оконченную партию в покер. Об это говорит сложенная колода и фишки да и на часах уже 20 минут второго. Скорей всего игроки только закончили игру в покер и, перед тем как разойтись, устроили небольшой перекус крекерами. "Stranger in Camp" вновь показывает зрителю комбинацию четырех тузов у одной из собак. И в этот раз каре тузов не получило своего триумфа за столом, ведь у соперника стрит-флеш, что и свидетельствует о его дразнящем выражении на физиономии. 

Картина "Riding The Goat" немного выбивается из общей композиции остальных изображений с собаками. Это своего рода шуточная картина, изображающая масонскую ложу. О наличии масонского аспекта на изображении говорят одеяния участников, а в особенности колпак собаки на переднем плане, и сам ритуал с завязыванием глаз, что означает принадлежность двух героев картины к низшей касте масонства. Сам же процесс оседлания козла по своей сути шуточный и с реальным обрядом инициации не имеет ничего общего. Подобные картинки с козлами тиражировались среди населения и масонства исключительно в качестве шутки. Кассиус об этом знал и решил таким забавным образом отдать дань своему прошлому, когда он состоял в масонской ложе города Антверпен. 

Изображение слева "Sitting Up With A Sick Friend" - вторая картина, где присутствуют женщины в сцене. Игроки в покер пойманы с поличным их возлюбленными. Судя по названию, друзья пытались скрыться от своих обязанностей, прикрывшись больным другом, но план потерпел фиаско. Кто-то пытается сбежать, а другие прикрывают свои фишки. Забавная, комичная зарисовка быта. Вторая картина, справа, "A Friend In Need" показывает обычную покерную игру. В очередной Кулидж показывает зрителю комбинацию каре из тузов, для реализации которой не хватает последнего туза, который бульдог, в свою очередь, пытается тайком передать своему товарищу. Пожалуй, самая известная картина из всей серии. 

Последняя картина в серии. "Poker Sympathy" показывает уже классический сюжет для картин Кассиуса Кулиджа, где герой сцены проигрывает с каре тузов. Соперники насмехаются над проигравшим. Бульдог от потрясения выронил сигару и пролил свой виски. Взгляд бульдога обращен к зрителю, видимо ожидая поддержки с его стороны. Зрителю легко отождествлять себя с героем полотна, ведь каждый, кто знаком с покером, когда-нибудь попадал в кулер, что портил настроение и напрочь отбивал желание продолжать играть. 

Кассиус Кулидж большую часть своей жизни был холостяком. Женился он только к своим 64 годам в 1909 году на нанятой им же студентки для помощи ему с шаблонами для тантамаресок. Гертруде Киммел было всего 29 лет на момент их знакомства. Пара завела ребенка на следующий же год после знакомства.

Пара переехала в собственный дом в Бруклине. В новом доме Кассиус и Гертруда пытались разводить куриц на манер хозяйств неподалеку от их дома, но безуспешно. Кассиус даже самостоятельно отстроил курятник, но оказалось, что разводить куриц экономически невыгодно, и курятник достался для игр Марселле, дочери Кассиуса. Кроме того, Кулидж получил сильную травму, когда пытался прогнать детвору из заброшенного дома. Кассиус выпал из окна и повредил колено. Травма будет беспокоить его всю оставшуюся жизнь.

В этот период времени спрос на тантамарески резко упал, и семья стала нуждаться в дополнительном заработке. Какое-то время семья жила, в основном, на доход с работы библиотекарем Гертруды. В конечном итоге, Гертруде удалось устроиться на хорошую должность клерка в крупную юридическую компанию. Кассиус из-за травмы работать не мог. Он пытался обеспечить доход семьи написанием театральных постановок, но безуспешно. Весь домашний быт держался на Кассиусе, так как Гертруда была занята на работе.

В 1928 году семья решила, что им затратно содержать их текущий дом, и они переехали в сельскую местность Стейтен-Айленда, где жилье было дешевле. У Гертруды и Марселлы уходило порядка трех часов в день, чтобы добраться до работы и школы. К этому моменту Кассиус уже был глубоко пожилым, а все его друзья либо преехали, либо скончались.

Кассиус Кулидж умер 13 января 1934 года в возрасте девяноста лет. Похоронен на кладбище в Антверпене вместе со своей женой, которая прожила вплоть до 4 августа 1977 года.

                                           На фото: пейзаж Антверпена.

Картины Кулиджа, пожалуй, одни из самых имитируемых в искусстве. Пародий, репродукций, имитаций, референсов и коммерческой продукции попросту не счесть. Появлялись даже компьютерные игры, где действующими лицами были собаки, играющие в покер.

Несколько из великого множества цитирований в массовой культуре:

На фото: "Рик и Морти", "Конь БоДжек", "Симпсоны".

Картины с собаками, играющими в покер получили массовую популярность. И это легко понять, ведь обывателю не надо знать прошлого автора, как и исторического контекста эпохи, да даже протеста никакого в картины не заложено. Исключительно картины с простенькой историей, которая моментально считывается, обернутые в забавные образы антропоморфных собак. С образами животных на картинах человеку легко себя ассоциировать, да и нарисованы они достойно. Это и подкупило фанатов, что шли покупать картину, минуя личность самого автора, что в искусстве редко встречается. Таким образом, картины вышли за пределы имени своего создатели и стали массовым феноменом, который встречается повсеместно в той или иной форме.

Да и наверняка наверняка не один фанат покера желал себе в гостиную одну из картин серии, пусть даже репродукцию. Все для того, чтобы гостям обиталища игрока сразу сигнализировать об увлечении и источнике дохода хозяина.

Кассиус Маркеллус Кулидж прожил яркую и насыщенную жизнь, попробовав себя во множестве сфер. Пусть мир в большинстве своем и не знает имени творца популярных картин с собаками, играющими в покер, но для художника нет ничего важнее сохранения его творчества в истории, а с этой задачей Кассиус справился даже более чем. 

Оценить пост из раздела GambleTalk можно только в течение 2-х суток с момента публикации
Общая оценка данного поста:
14
VulpesVulpes
Любитель
----------------------Slide-----------------------
pokerdom pokerdom
Комментарии (4)
Пользователь VulpesVulpes
Аура пользователя VulpesVulpes 318
VulpesVulpes
Любитель

Дубль "Ранних лет" мною был замечен уже после периода редактуры...

Причем в моем браузере все отображается корректно, а повтор отсутствует. 


1 ответ
Пользователь Vetal
Аура пользователя Vetal 3504
Vetal
Эксперт

Не скажи ты про это, ни кто и не заметил бы.

Пользователь Vetal
Аура пользователя Vetal 3504
Vetal
Эксперт

Класс. Я немного стал ближе к искусству.

Может ему каре тузов нравилось, потому что легче всего рисовать))

Всегда знал, что критики какие то странные им всегда какая то шляпа нравится, а нормальное творчество  не замечают.

1 ответ
Пользователь VulpesVulpes
Аура пользователя VulpesVulpes 318
VulpesVulpes
Любитель

Тут скорее критиков отталкивает отсутствие манифестации творчества. Даже коммерческое искусство все еще остается искусством. Хороший пример тот же Энди Уорхол, которого все знают и хвалят.

А про каре, да, возможно. Еще вероятно то, что человеку незнакомому с покером легче понять юмор картины, когда герой проигрывает с "тузами", т.к. каждому известны карточные номиналы с детства. 

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Cardmates Cash Team
Играешь кэш,
но испытываешь
проблемы с
банкроллом?
Есть решение!