Бай ин в покере: виды взносов в покерных турнирах

Бай ин в покере

Бай-ин – это фиксированный турнирный взнос, который взимается с игрока за участие. Призовой фонд ивента формируется из бай-инов. Если сумма стартовых взносов не покрыла объявленную гарантию, происходит оверлей (с англ. “перекрытие”). Такие ситуации выгодны для игроков, так как все прошедшие в ITM получают надбавку к ожидаемому вознаграждению.

В зависимости от правил рума и условий конкретного события каждый участник получает определенное количество фишек – стартовый стек. Например, 100 ББ. Существуют турниры с возможностью докупки фишек и фризауты – ивенты, где повторный вход невозможен. Разберем подробно, как определить выгодность турнирного события и все тонкости оплаты участия.

Значение термина бай ин

Как и большинство покерных терминов, бай-ин взято с английского. Дословно buy-in переводится как “купить в”.

В лобби любого покер-рума есть фильтр сортировки ивентов по бай-ину. Настроив выборку, можно отобразить все доступные события по возрастанию или убыванию стоимости. В первом случае в начале списка будут фрироллы и ивенты с входом по билету.

Бай-ин в покере

Как правило, суммы бай-инов составляют от 1$ (в некоторых румах 10 центов) до 10 000$ (например, WSOP Main Event). 

Чем выше бай ин, тем больше призовой фонд.

Иногда бай-ин может выглядеть следующим образом: 50$ + 5$. Это значит, что каждому игроку придется заплатить 55$ для участия в игре. Однако только 50$ пойдут в призовой фонд, а 5$ – это рейк.

Как выбрать турнир по размеру бай-ина

Если вы решили участвовать в турнире, вам нужно определиться с суммой бай-ина. Воспользуйтесь подсказками для выбора наиболее подходящей суммы бай-ина:

  • Сколько игроков вы хотите видеть в турнире? Крупные бай-ины сокращают количество участников. Если хотите играть в турнире на 1000 человек, тогда лучше выбрать бай-ин поменьше.

  • Определите сумму, которую вы готовы потратить.

Ситуации, когда игроки предпочитают невысокий бай-ин:

  • Ограниченный банкролл и нежелание рисковать деньгами.

  • Тайтовый стиль игры. Данный вариант выгоден, если вы готовы стилить у таких игроков посредством агрессивной игры.

Играя с минимальным бай-ином, задача покериста – минимизировать убытки. В профессиональном покере, несмотря на все бэд-биты и неудачи, можно все-таки заработать деньги в ивентах с небольшим buy in. Но более высокая стоимость входа позволяет зарабатывать бОльшие деньги на дистанции и увеличивать прибыль.

Пример
Пример

Вы играете за столом с 10-ю участниками. Бай-ин составляет 10$. Вы на большом блайнде, у вас одномастные коннекторы  6♥7♥. На удивление каждый лимпит, и вы чекаете.

На флопе выпадает 3♥4♥ 5♥.

У вас стрит-флеш. Вы и малый блайнд чекаете. Затем происходит волшебство: один игрок делает ставку, другой – рейзит, третий – ре-рейзит, а далее следует олл-ин. Затем вы коллируете, и вскоре снова идут олл-ины. Вы допускаете наличие флешей, флеш дро, сетов, стритов, стрит дро у оппонентов, но ваша рука – самая сильная.

Итак, вы рады что вашу руку-монстр проплатили, не так ли? … И да… и нет…

Плюс в том, что технически это действительно так. А минус – вы сыграли в турнире с маленьким бай-ином и получили только 4$ от каждого игрока. Ваша общая прибыль – 36$.

Конечно же, такой ход событий маловероятен, но представьте аналогичную ситуацию в турнире, где бай-ин составляет 100$.

Минусы невысоких бай-инов

Как оказалось, есть более высокие шансы потерять больше денег с минимальным бай-ином, нежели с максимальным. Причина в том, что небольшие суммы в ходе игры могут ввести в заблуждение.

Предположим, что банкролл игрока составляет 50$, он заходит в турнир с бай-ином 4$. Терпит неудачу и впадает в тильт в покере. Докупает вход еще раз, а затем еще. Не успевает оглянуться, а на турнир потрачено уже 38$. 

И дело не в том, что игрок тильтовал, а в том, что 4$ не выглядят большой суммой. Вы думаете, что это всего лишь 4$, а что скажете после взноса 3х-4х бай-инов?

Чтобы максимизировать прибыль, есть смысл играть с максимальным бай-ином, который позволяет банкролл. Это поможет увеличить прибыль и убережет от ситуаций с полным отсутствием денег на следующую игру.

Дополнительный бай-ин (взнос)

По возможности повторного входа в турнир и докупки фишек существует несколько форматов турнира.

НазваниеУсловия
Ребай (re-buy)Докупка стартового стека по цене бай-ина. Доступен чаще всего в первый час с момента старта.
Аддон, эдд-он (add-on)Становится доступен после завершения периода ребая, часто – в перерыве. Срок на покупку – несколько минут. Иногда стоимость фишек ниже, чем бай-ин.
Фризаут (freeze out)Турниры с невозможностью докупки фишек после проигрыша всего стека.

Дэвид Склански рекомендует докупать фишки в случаях, когда ваш банкролл ниже среднего в соотношении с БР других участников турнира.

Перед регистрацией есть смысл добавить стоимость ребая к бай-ину, чтобы оценить предполагаемые затраты.

Моменты, когда не рекомендуется делать ребай/аддон:

  • вы устали, есть риск тильта
  • банкролл не позволяет делать докупку, и суммарная стоимость участия не окупается

В румах GG Network есть специальная опция – защита бай-ина на баббле. Эта функция подразумевает возврат бай ина при попадании в баббл. Обязательным условием является ранняя регистрация и попадание в зону баббла (зависит от количества участников). О наличии Bubble Protection можно узнать в подробной информации об ивенте в турнирном лобби.

Что такое бай ин: турнирное лобби

​Выгода оверлея для игроков

Как мы уже говорили, призовой фонд любого турнира формируется из бай-инов (за исключением фрироллов). Иногда случается, что ожидаемое количество участников не собирается. Такие ситуации называются оверлей. Для игроков это выгодно.

Почему? Количество призовых мест остается неизменным, а вот сумма выигрыша при этом становится больше, так как распределяется между всеми из ITM. 

Оверлеи случаются не только в онлайн-покере. На живых турнирах тоже бывают подобные ситуации. Так что если вы научились держать покер фейс и готовы попробовать себя в офлайне, а на турнире еще и оверлей – это отличная возможность пополнить свой банкролл.

Оплата бай-ина в покер руме

Определившись с играемым турниром, остается несколько простых шагов для участия в нем:

Шаг 1
Шаг 1

Зарегистрироваться в руме/ авторизоваться.

Шаг 2
Шаг 2

Пополнить счет на необходимую сумму в разделе “Касса” игрового клиента.

Шаг 3
Шаг 3

Найти в турнирном лобби желаемый ивент и нажать кнопку “Зарегистрироваться”.

Шаг 4
Шаг 4

Подтвердить оплату бай-ина и дождаться начала ивента.

Вердикт

Итак, мы разобрались, то такое бай-ин в покере. Это обязательный взнос для участия в турнире. Некоторые ивенты позволяют повторно заходить в игру после потери всего стартового стека за счет ребая. 

Выбирая, где сыграть, стоит изучить условия повторного входа, количество призовых мест и распределение гарантии между ними.

Часто задаваемые вопросы

🃏 Что такое бай ин в покере?

Бай ин – это цена участия в покерном турнире. Из суммы оплаченных входов формируется призовой фонд события.

💡 Как узнать бай-ин турнира?

Очень часто стоимость входа и гарантии уже прописаны в названии ивента. Например 1$ Super Puper Tournament 200$, где цена участия – 1$, в призовой фонд – 200$. Также бай ины отображаются в турнирном лобби, можно отсортировать ивенты по возрастанию или убыванию первоначального взноса.

🏆 Как определить выгодность турнира по бай-ину?

Учитывать гарантию и количество призовых мест.

💵 Что такое ребай и аддон?

Это возможность докупить фишки в ходе турнира. Другими словами – дополнительный бай-ин за повторный вход.

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- нормальный материал
- плохой материал
- ужасный материал
Украина Liudmyla Trishchanovych Редактор
Редактор
iGaming эксперт на Cardmates
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.